В Индонезии от вируса "птичьего гриппа" скончался 56-й житель страны
 
В Индонезии от вируса "птичьего гриппа" скончался 56-й житель страны
RTV International

13 ноября Министерство здравоохранения Индонезии официально подтвердило смерть от "птичьего гриппа" 56-го жителя страны, сообщает РИА "Новости".

В госпитале Джакарты от вируса H5N1 скончался двухгодовалый мальчик, проживавший в районе Караванг, сказал сотрудник Минздрава Сумарди.

Минздрав Индонезии также подтвердил еще два новых случая заражения "птичьим гриппом" в других районах страны. Таким образом, число жертв вируса в стране достигло 56 человек, а общее подтвержденное число заболевших - 74 человека, добавил Сумарди.

Еще в июле 2006 года Индонезия обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от "птичьего гриппа". Теперь же на четвертую по численности населения страну мира приходится уже свыше трети всех подобных случаев в мире, и число их стремительно растет.

"Будет справедливо сказать, что в этой стране скопилось большое количество вируса "птичьего гриппа" H5N1, что является причиной для озабоченности", - отметил посетивший недавно Джакарту старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро.

Напомним, в октябре 2006 года в Индонезии также было зафиксировано два случая смерти от разновидности "птичьего гриппа" H5N1.

Речь идет о 67-летней женщине, скончавшейся в городе Бандунге, и о 11-летнем мальчике, умершем в Джакарте.

Проведенные клинические анализы подтвердили, что в обоих случаях причиной смерти действительно стал "птичий грипп".

С августа 2006 года Индонезия подтверждает наличие вируса "птичьего гриппа" самостоятельно, на основании перекрестной проверки результатов в двух лабораториях национального статуса.

Начиная с декабря 2003 года в мире зарегистрирована панэпизоотия "птичьего гриппа", которая к настоящему времени охватила 59 стран. В первую очередь были поражены страны азиатского региона: Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Возбудителем этой вспышки стал высокопатогенный вирус H5N1.

Эпизоотия была зарегистрирована во многих странах Европы, Азии и Африки. В числе таких стран Украина, Казахстан, Турция, Франция, Германия, Греция, Румыния, Болгарии, Азербайджан, Италия, Словения, Австрия, Венгрия, Нигерия, Малайзия, Саудовская Аравия, Ирак, Индия, Израиль, Буркина-Фасо.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути - достигло 252, из них в 148 случаях был зарегистрирован летальный исход.