"Это наша принципиальная позиция, и мы не предъявляем каких-то дополнительных условий, а требуем исполнения Россией ранее достигнутых соглашений"
 
"Это наша принципиальная позиция, и мы не предъявляем каких-то дополнительных условий, а требуем исполнения Россией ранее достигнутых соглашений"
Телеканал Россия

Грузия готова поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) только на условиях выполнения Москвой достигнутых в 2004 году соглашений о таможенных правилах и торговле. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает "Интерфакс".

"Это наша принципиальная позиция, и мы не предъявляем каких-то дополнительных условий, а требуем исполнения Россией ранее достигнутых соглашений", - сказал он, комментируя сообщения о том, что США дали принципиальное согласие на вступление России в ВТО.

Выполнение указанных соглашений требует от России осуществление торговли с Грузией только через легальные переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". Это значит, что должны быть прекращены все передвижения грузов через Абхазию и Южную Осетию.

Ранее Грузинские власти уже заявляли как о планах применения права "вето", так и о том, что не собираются этим воспользоваться.

В прошлый раз угроза заблокировать вступление России в ВТО была вызвана планами "Газпрома" повысить вдвое цену на газ. Теперь аналогичное заявление совпадает с усилением активности в непризнанных республиках - Абхазии и Южной Осетии при неофициальной поддержке Москвы.