Лозунг вице-президента Дика Чейни последних дней кампании "полный вперед!" сменился повторяющимися призывами к "новым перспективам" и утверждениями, что "никто не может быть доволен" ситуацией в Ираке
 
Лозунг вице-президента Дика Чейни последних дней кампании "полный вперед!" сменился повторяющимися призывами к "новым перспективам" и утверждениями, что "никто не может быть доволен" ситуацией в Ираке
RTV International

Отвечая на провальные для республиканцев результаты выборов, представители Белого дома заявили в воскресенье, что президент США Джордж Буш готов к новым идеям демократов насчет непопулярной войны в Ираке. Ранее он обвинял своих оппонентов в слишком мягком отношении к терроризму.

В преддверии встречи с консультативной группой по Ираку в понедельник, советники Буша явно сменили тон, отмечает AP.

Лозунг вице-президента Дика Чейни последних дней кампании "полный вперед!" сменился повторяющимися призывами к "новым перспективам" и утверждениями, что "никто не может быть доволен" ситуацией в Ираке.

"Мы нуждаемся в новых подходах к проблеме", - сказал Джошуа Болтен, начальник администрации Джорджа Буша, выступая по телевидению. "Никто не хочет вывода войск оттуда больше, чем президент Буш", - заявил Болтен. "Но наши войска должны поддерживать иракское правительство, пока мы не удостоверимся, что оно справляется без нас. Как только мы сможем, войска будут выведены оттуда".

Тем временем, демократы показали, что в их рядах нет единства во мнении, как быть с ситуацией в Ираке. Хотя партийные лидеры и провозгласили разносторонний подход к стабилизации страны, парламентарии пока не пришли к единому мнению о том, как вернуть войска домой, не спровоцировав полный хаос в Ираке.

Сенатор от штата Мичиган Карл Левин, новый председатель комитета вооруженных сил, считает, что американские войска надо вернуть за 4 - 6 месяцев. Вместе с сенатором от штата Делавер Джозефом Байденом, новым председателем комитета по иностранным делам, они заявили, что теперь, когда выборы закончены, такое решение будет поддержано и большинством республиканцев.

"Мы должны объяснить иракцам, что бессрочная военная помощь закончена", - заявил Левин.

В то же время, лидер демократов в сенате, Гарри Рейд, сенатор от Невады, считает, что не стоит заходить так далеко. Он также заявил, что вывод американских войск должен начаться в течение ближайших месяцев. Но на вопрос о точной дате окончания вывода войск, ответил, что такой даты быть не может.

К концу года должен быть разработан альтернативный план действий по Ираку, предложенный группой под руководством экс-госсекретаря Джеймса Бейкера.

Пентагон уже пересматривает стратегию под руководством генерала Питера Пейса, председателя объединенного комитета начальников штабов.

Накануне выборов Джордж Буш заявлял, что цель демократов - уйти из Ирака, не победив и, что, если демократы смогут влиять на решение вопроса, победу одержат террористы, а Америка проиграет.

Большинство избирателей высказались против войны, они считают, что США должны вывести все или большую часть войск из Ирака, - показывают опросы, проведенные для агентства AP.

"Для нас в Белом доме большое разочарование - потерять контроль над обеими палатами Конгресса, - сказал глава администрации президента Буша, - но иногда в тяжелой ситуации рождаются конструктивные возможности, и мы надеемся такие возможности использовать в своих интересах".