В Стамбуле (Турция) в понедельник Кофи Аннану, который до 1 января 2007 года исполняет обязанности генерального секретаря ООН, был передан план действий "Альянса цивилизаций" - инициативы, выдвинутой Испанией и Турцией
 
В Стамбуле (Турция) в понедельник Кофи Аннану, который до 1 января 2007 года исполняет обязанности генерального секретаря ООН, был передан план действий "Альянса цивилизаций" - инициативы, выдвинутой Испанией и Турцией
Euronews

В Стамбуле (Турция) в понедельник Кофи Аннану, который до 1 января 2007 года исполняет обязанности генерального секретаря ООН, был передан план действий "Альянса цивилизаций" - инициативы, выдвинутой Испанией и Турцией.

На специальном заседании обсуждался доклад группы представителей ООН по укреплению связей между Европой и арабским Востоком, исследовавших проблему путей и возможностей преодоления конфликта между мусульманами и странами Запада, сообщает BBC.

Так называемый план действий "Альянса цивилизаций" на 35-ти страницах подготовила Группа высокого уровня, состоящая из 20 бывших глав государств и правительств, известных политических, научных и религиозных деятелей. Среди них - экс-президент Ирана Мохаммед Хатами и лауреат нобелевской премии мира архиепископ из ЮАР Десмонд Туту.

Главной целью экспертов было определение причин усугубляющихся разногласий между мусульманами и Западом и определение путей к преодолению взаимного страха и недоверия.

В докладе утверждается, что одной из важнейших причин образования пропасти, разделяющей в настоящее время ислам и Запад, является палестино-израильский конфликт. В связи с этим ООН призывает к немедленному возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ynet.

Аналитики ООН рекомендуют в связи с этим ближе изучить нынешнее положение миллионов мусульман в свете непрекращающегося палестино-израильского конфликта, а также войны в Ираке и Афганистане. "Мы особо подчеркиваем необходимость экстренного решения палестинской проблемы, являющейся центральным фактором конфликта между мусульманами и Западом", - цитирует агентство строки этого документа. Кофи Аннан прокомментировал доклад как "направленный на преодоление существующих разногласий" в регионе. "Корни конфликта следует искать не в Коране, Торе или Новом завете, - говорится в этом докладе, представленном генсеком ООН Кофи Аннаном. - Как неоднократно подчеркивалось, виноваты не верующие и не "плохие люди" в руководстве церквями и мечетями". В этом же докладе отмечается, что палестино-израильский конфликт - не единственная причина напряженных отношений между двумя культурами. Есть и другие факторы, провоцирующие недоверие и неприязнь: эскалация насилия в Ираке, война в Афганистане, а также теракты против мирного населения в других странах. Но палестино-израильский конфликт, тем не менее, приобрел символическое значение и в этом качестве имеет огромное влияние на политические и культурные отношения между представителями трех основных монотеистических религий. Авторы доклада, тем не менее, не считают войну между цивилизациями неизбежной. Они видят пути разрешения конфликта в укреплении связей и изменении системы воспитания молодого поколения и призывают к экстренным мерам в этом направлении. "Необходимо наводить мосты между нашими обществами, налаживать диалог и сообща искать пути преодоления кризиса". Напомним, что группа по исследованию межкультурного конфликта была создана в 2005 году - в рамках инициативы ООН.