Эксперимент продлится в период с 1 мая по 31 августа 2007 года на арктическом острове Девон (Канада)
 
Эксперимент продлится в период с 1 мая по 31 августа 2007 года на арктическом острове Девон (Канада)
http://www.marssociety.org/MDRS/index.asp

В США отобраны семь основных и двое запасных участников 4-месячного имитационного полета на Марс, который будет проводить неправительственная организация - американское "Марсианское общество".

Кандидаты отбирались из 50 добровольцев. В качестве основных "игроков" примут участие два гражданина США, три представителя Канады и один грек. Еще один из участников марсианской "экспедиции" имеет двойное американо-канадское гражданство. Двое запасных "игроков" представляют США и Канаду.

Возглавит марсианскую экспедицию представительница Канады, геолог Мелисса Баттлер. Среди других участников экспедиции - инженеры, биологи, а также многофункциональные специалисты.

Эксперимент продлится в период с 1 мая по 31 августа 2007 года на арктическом острове Девон (Канада). Среднесуточная температура в период проведения эксперимента будет составлять минус 20 градусов. В течение четырех месяцев добровольцы будут находиться в специальном модуле на полном самообеспечении. Им предстоит выполнить обширную программу научных экспериментов. Выход на "свежий воздух" будет позволен только в скафандрах астронавтов. Для добровольцев не предусмотрено какой-либо оплаты. "Марсианское общество" обеспечит только их доставку к месту проведения эксперимента и обратно.

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук также ведет отбор шести добровольцев для участия в более сложном эксперименте "Марс-500" (или "500 дней") по имитации полета на Марс. Его планируют начать в четвертом квартале 2007 года. Эксперимент продлится от 520 до 700 суток.

В течение этого срока шесть испытателей-добровольцев из разных стран мира будут жить в полной изоляции в макете "марсианского" корабля объемом 550 куб метров и общаться с внешним миром только через электронную почту. К настоящему времени заявки на участие в экспедиции подали 120 человек из 21-й страны.