Израиль готов вести переговоры с новым палестинским правительством, если оно признает еврейское государство и прежние договоренности, а также откажется от террора. Об этом заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт
 
Израиль готов вести переговоры с новым палестинским правительством, если оно признает еврейское государство и прежние договоренности, а также откажется от террора. Об этом заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт
Euronews

Израиль готов вести переговоры с новым палестинским правительством, если оно признает еврейское государство и прежние договоренности, а также откажется от террора. Об этом заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт в опубликованном 13 ноября интервью арабской газете al-Quds, выходящей в Восточном Иерусалиме.

Комментируя сообщения о том, что в создаваемом в автономии правительстве национального единства ключевые политические посты займут технократы, Ольмерт сказал, что "нет необходимости рассматривать персональный список" на предмет партийной принадлежности, передает ИТАР-ТАСС.

В свое время, пояснил он, Израиль вступил в переговоры с Организацией освобождения Палестины (ООП), когда она пошла на компромисс, хотя и считалась террористической. Главное условие, подчеркнул он, - признание трех базовых принципов, которые поддерживает четверка международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС).

В интервью глава правительства также выразил готовность выпустить из израильских тюрем "большого числа" палестинских заключенных в обмен на освобождение похищенного 25 июня экстремистами ефрейтора Гилада Шалита, сообщает Yedioth Ahronoth. Премьер заявил, что мира в регионе можно достичь только при условии создания палестинского государства. Израильская газета называет изложенную Ольмертом в интервью позицию "беспристрастно прагматичной".

Выбирая кандидата на пост нового премьера, крупнейшие палестинские движения "Фатх" и "Хамас", как сообщалось, остановили свой выбор на беспартийном ученом-микробиологе Мухаммеде Шабире. "Хамас" также сообщил, что готово отказаться от ключевых политических министерств и от руководства финансами, сосредоточившись на внутренних проблемах.

В то же время, исламисты отвергли возможность признания ими Израиля. Таким образом, их участие в кабинете ставит под сомнение возможность диалога с израильтянами на министерском уровне. В интервью Ольмерт выразил готовность встретиться с министрами от "Хамаса", если движение выполнит условия международного "квартета".

Основная идея создания правительства национального единства заключается в том, чтобы возобновить финансовую помощь правительству автономии, прекращенную США и странами Евросоюза после прихода "Хамаса" к власти. Причиной этого стал отказ исламистского движения принять политические договоренности, достигнутые предыдущим палестинским правительством. "Хамас" обратился за помощью к арабским и мусульманским странам, однако ассигнованных ими средств оказалось недостаточно.

В офисе главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса считают, что сроки назначения нового кабинета будут зависеть, прежде всего, от того, устроит ли обновленный список министров основных финансовых доноров на Западе.

Затронув в интервью al-Quds тему заключенных, Ольмерт заявил, что перед похищением Шалита он встречался с президентом Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой, выступающих посредниками с Палестинской автономией. Им он подтвердил, что как только встретится с Аббасом, то выпустит большое число палестинских заключенных. "Вскоре произошел этот инцидент с похищением Шалита, когда уже решались технические вопросы по подготовке встречи с Аббасом, и это полностью все переменило", - заявил Ольмерт. Напомним, спустя три дня после похищения Израиль вторгся на территорию Сектора Газа и начал военную операцию по освобождению похищенного ефрейтора, которая, однако, закончилась безрезультатно.

"Как я мог в такой ситуации отпустить заключенных?", - пояснил израильский премьер. "Я даю слово чести палестинскому народу, и вы сейчас записываете мои слова, что вы будете удивлены тем, насколько я готов отпустить ваших сыновей домой", - заявил Ольмерт. "Скажите "хватит с нас "Хамаса", экстремизма и тех, кто привел ваших сыновей в тюрьмы, поскольку они не желают освобождать похищенного израильского солдата несмотря на тот факт, что мы не отняли ни пяди земли сектора Газа. Я говорю палестинцам - скажите нет экстремистам. Они ваши враги, которые разрушили все возможности, чтобы мы действительно договорились", - призвал Ольмерт.