Палестинское правительство национального единства возглавит бывший президент Исламского университета в Газе, академик Мухаммад Шбейр
Между тем премьер-министр автономии Исмаил Ханийя пока воздержался от обнародования имени главы будущего кабинета министров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Палестинское правительство национального единства возглавит бывший президент Исламского университета в Газе, академик Мухаммад Шбейр
НТВ
 
 
 
Между тем премьер-министр автономии Исмаил Ханийя пока воздержался от обнародования имени главы будущего кабинета министров
Вести
 
 
 
Тем временем палестинское правительство в воскресенье вечером согласилось на международную мирную конференцию с Израилем
Архив NEWSru.com

Палестинское правительство национального единства возглавит бывший президент Исламского университета в Газе, академик Мухаммад Шбейр. Договоренность об этом была достигнута в воскресенье вечером в ходе заседания совместного национального комитета в составе представителей движений "Фатх" и "Хамас" в Газе, сообщает телеканал Al-Jazeera.

Имя академика было названо после очередного раунда переговоров по вопросу о создании правительства национального единства, в котором приняли участие действующий премьер палестинского правительства Исмаил Хания, бывший глава кабинета министров, член "Фатх" Ахмед Куреи и другие представители палестинских фракций, сообщает NEWSru Israel.

Ранее "Хамас" согласился с требованием председателя палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена), что Хания не станет возглавлять новое правительство национального единства, и на этот пост будет назначен человек, не входящий непосредственно в руководство организации "Хамас".

60-летний ученый-микробиолог смог обойти двух других кандидатов, представленных ранее "Хамасом". Он не принадлежит ни к одной из политических фракций, что было главным условием для назначения в новое правительство национального единства.

Получив образование в Египте и США, Шбейр долгое время возглавлял медицинский факультет Исламского университета. По мнению региональных наблюдателей, Мухаммад Шбейр, пользующийся уважением в палестинском истеблишменте, сможет проводить сбалансированную политику, однако и ему будет нелегко находить компромиссы между представителями противоположных политических сил.

Между тем премьер-министр автономии Исмаил Хания пока воздержался от обнародования имени главы будущего кабинета министров, заявив, что "это будет сделано в официальном порядке в положенное время".

Как ранее заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, новое правительство может быть сформировано в конце ноября.

Несмотря на то, что "Хамас" по-прежнему отказывается признать Израиль и договоренности, ранее подписанные палестинскими властями с еврейским государством, ему похоже удалось достичь компромисса с "Фатх" относительно создания правительства национального единства. Теперь одобрить кандидатуру нового премьера должен глава ПНА.

Тем временем палестинское правительство в воскресенье вечером согласилось на международную мирную конференцию с Израилем, сообщает CNN. Это решение было принято после того, как Лига арабских стран, возмущенная военным наступлением Израиля в секторе Газа, постановила немедленно прервать экономическую блокаду Палестинской автономии. Арабские министры также призвали международное сообщество последовать этому примеру.

Между тем Израиль заявил, что не будет вести переговоры с "Хамасом", если организация не согласится на требования, поддержанные США и Европой. В частности, речь идет о признании права Израиля на существование, отказа от насилия и соблюдении существующих соглашений между Израилем и палестинцами.