В Ираке убит похищенный летом гражданин Турции
 
В Ираке убит похищенный летом гражданин Турции
www.ntv.com.tr

В Ираке убит захваченный несколько месяцев назад в заложники гражданин Турции.

По данным турецкого внешнеполитического ведомства, родственники погибшего опознали его на представленной им фотографии. На ней был запечатлен труп неизвестного человека, найденный около полутора месяцев назад вблизи трассы, ведущей в Багдадский аэропорт, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство иностранных дел Турции.

Йылдырым Тек, работавший на коалиционные войска в Ираке по контракту, был похищен боевиками малоизвестной группировки "Бригады львов справедливости" еще 27 июля. Однако только месяц спустя боевики разместили в интернете видеозапись заложника. На пленке на фоне черного знамени с названием группировки был показан человек со связанными руками. Еще тогда боевики потребовали от турецких властей прекратить деятельность всех компаний, которые сотрудничают с "иракским правительством, связанным с оккупантами".

В середине сентября похитители турка выдвинули Анкаре ультиматум с требованием свернуть деятельность ее компаний в Ираке. В случае невыполнения требований в течение 72 часов экстремисты пригрозили казнить заложника. Однако, согласно заявлению турецкого МИД, Йылдырым Тек был похищен с целью получения выкупа. От дальнейших комментариев министерство воздержалось.

После вторжения армии США в Ирак в 2003 году в стране были похищены около 200 иностранцев и тысячи иракцев. Жертвами боевиков стали свыше 60 заложников.