Более 160 сотрудников британских тюрем были вовлечены в поддержание и сокрытие режима пыток заключенных с жестокими избиениями, угрозами смерти и сексуальным насилием
 
Более 160 сотрудников британских тюрем были вовлечены в поддержание и сокрытие режима пыток заключенных с жестокими избиениями, угрозами смерти и сексуальным насилием
http://www.leighday.co.uk/doc.asp?doc=844&cat=849

Более 160 сотрудников британских тюрем были вовлечены в поддержание и сокрытие режима пыток заключенных с жестокими избиениями, угрозами смерти и сексуальным насилием, сообщается в секретных докладах, о которых стало известно в понедельник, пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Газете удалось детально ознакомиться с докладами, поступившими в управление тюрьмами Великобритании, которые рассказывают о 9-летнем царстве террора в тюрьме Wormwood Scrubs, Западный Лондон. В докладах, до сих пор бывших засекреченными, описываются многие инциденты, которые управление отказывалось признавать публично. В одном из докладов сообщается, что к преступлениям были причастны и закрывали глаза на них и отдельные начальники, а режим террора называют самым ужасным нарушением прав заключенных в современной истории: в издевательствах над ними с 1992 по 2001 год принимали участие 164 офицера.

Питер Куинн, автор одного из докладов, принял решение нарушить молчание и сообщил The Guardian, что и сегодня заключенные могут подвергаться издевательствам со стороны офицеров, которым преступления сошли с рук. Доклад Куинна, подготовленный в 2004 году, содержит сведения более чем о сотне офицеров, причастных к преступлениям или умалчивавших о них, которые до сих пор работают в управлении тюрьмами. Более 50 человек продолжают работать в Wormwood Scrubs.

"Поскольку их не привлекли к ответственности и расследования проведено не было, те, кто остается в управлении тюрьмами, могут считать, что им все сошло с рук, и вернуться к издевательствам над заключенными. Поскольку не было никаких последствий, они могут чувствовать себя неуязвимыми".

Куинн, начальник тюрьмы с 30-летним стажем, сообщил, что выявленные им факты шокировали его. В докладе издевательства над заключенными названы "затянувшимся периодом жестокости персонала... Часто это было равноценно пыткам и носило намного более серьезный характер, чем в других британских тюрьмах на протяжении, по меньшей мере, последних 40 лет... Как демонстрирует этот доклад, никогда еще не наблюдалось подобной концентрации непрерывных противозаконных действий".

Руководство тюрьмы подписывало откровенно сфальсифицированные документы. Документы, датированные днем одного из преступлений, содержат вымышленные имена дежурных сотрудников – "Никто", "Офицер Невидимый, Несуществующий и Отсутствующий". В своем докладе Куинн пришел к выводу о необходимости проведения расследования. Однако это решение было аннулировано тогдашним министром внутренних дел Британии Дэвидом Бланкеттом, его преемники встали на ту же позицию.

На прошлой неделе нынешний министр внутренних дел Джон Рид использовал упоминание о тюрьме Wormwood Scrubs во время выступления, в котором он объявил о реформах в службе пробации. По сравнению с 2001 годом ситуация в тюрьме улучшилась, однако в адрес других тюрем продолжают раздаваться обвинения в издевательствах. Так, в октябре в своем докладе официальный инспектор тюрем Энн Оуерс писала: каждый восьмой заключенный в тюрьме Wandsworth заявляет о том, что подвергался нападениям или избиениям со стороны служащих тюрьмы.

Управление тюрьмами выплатило почти 2 млн фунтов компенсации для урегулирования исков с обвинениями в издевательствах, и 2 млн – по судебным издержкам. Одному заключенному выплатили 100 тыс. фунтов после того, как он обвинил одного из офицера в изнасиловании. Куинн говорит, что верит этим обвинениям. В докладе Куинна подчеркивается, что сейчас против офицеров нельзя выдвинуть дисциплинарных обвинений из-за урывочных или неточных данных, а также потому, что прошло слишком много времени.

Доклад Питера Куинна о противозаконных действиях в отношении заключенных в Wormwood Scrubs был заказан британскими министрами на следующий день после того, как в декабре 2003 года газета The Guardian опубликовал рассказ о тюрьме. Газета писала, что после судебных процессов, инициированных заключенными, пострадавшими от рук офицеров, управление тюрьмами признало факт издевательств над 14 заключенными.

В ходе одного инцидента восемь офицеров забили ирландского заключенного, причем один из них требовал, чтобы тот называл его "английским хозяином". Другим поломали кости, а еще одного запугали настолько, что он перерезал себе вены на запястьях. В нескольких случаях офицеры подвергали заключенных психологическим пыткам, угрожая повесить их, указывает издание.