Президент США Джордж Буш принял в понедельник в Белом доме главу израильского правительства Эхуда Ольмерта. На встрече основными темами стали палестино-израильский конфликт, иранская проблема, ситуация в Ираке и отношения с Сирией
В свою очередь Ольмерт поделился опасениями израильтян, которые видят в Тегеране непосредственную угрозу своему существованию. Израиль "не будет терпеть" выпады и провокационные высказывания нынешнего президента исламской республики Махмуда Ахмади Нежада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Джордж Буш принял в понедельник в Белом доме главу израильского правительства Эхуда Ольмерта. На встрече основными темами стали палестино-израильский конфликт, иранская проблема, ситуация в Ираке и отношения с Сирией
RTV International
 
 
 
В свою очередь Ольмерт поделился опасениями израильтян, которые видят в Тегеране непосредственную угрозу своему существованию. Израиль "не будет терпеть" выпады и провокационные высказывания нынешнего президента исламской республики Махмуда Ахмади Нежада
RTV International
 
 
 
По мнению Буша, "миру будет важно сказать иранцам одним голосом, что они будут изолированы, если продолжат" вопреки требованиям Совета Безопасности ООН обогащение урана
RTV International

Президент США Джордж Буш принял в понедельник в Белом доме главу израильского правительства Эхуда Ольмерта. На встрече основными темами стали палестино-израильский конфликт, иранская проблема, ситуация в Ираке и отношения с Сирией.

Перед этим Ольмерт встретился с госсекретарем Кондолизой Райс. В понедельник у премьера Израиля состоятся переговоры с вице-президентом Ричардом Чейни, руководством сената конгресса. Иранская ядерная проблема, как ожидается, будет в центре внимания на этих встречах.

На пресс-конференции по итогам встречи с Ольмертом, длившейся около 50 минут, Буш отверг перспективу переговоров с Ираном без предварительных условий. "Если иранцы хотят вести переговоры с нами, то мы им сказали, как это сделать. Они должны прекратить в поддающейся проверке форме обогащение урана", - цитирует президента "Интерфакс".

По мнению Буша, "миру будет важно сказать иранцам одним голосом, что они будут изолированы", если продолжат вопреки требованиям Совета Безопасности ООН обогащение урана. "И одним из видов такой изоляции - экономическая. Другими словами, их (иранцев) непримиримость должна иметь последствия", - заявил хозяин Белого дома.

Буш выразил надежду на то, что "в правительстве" Ирана найдутся "рационально мыслящие люди, понимающие - изоляция не отвечает интересам их страны". При этом глава американской администрации напомнил, что Соединенные Штаты ранее уже неоднократно подтверждали готовность участвовать наряду с Россией, Китаем и "тройкой" ЕС в переговорах с Ираном, направленных на урегулирование его ядерной проблемы. Ключ к началу такого диалога - "приостановка (Тегераном) в проверяемой форме деятельности, связанной с обогащением" урана, подчеркнул американский лидер.

В свою очередь Ольмерт поделился опасениями израильтян, которые видят в Тегеране непосредственную угрозу своему существованию. Израиль "не будет терпеть" выпады и провокационные высказывания нынешнего президента исламской республики Махмуда Ахмади Нежада, предупредил израильский премьер.

Ранее в интервью американской телекомпании NBC премьер-министр Израиля заверил, что его страна не стремится к вооруженному конфликту с Ираном. По его словам, Иран продолжает разработку ядерного оружия и его появление там - это "дело меньшего времени, чем думает большинство людей".

В интервью телекомпании Ольмерт заявил, что не возражает против прямых американо-иранских переговоров, если в итоге это приведет к тому, что у Ирана не будет возможности создать ядерное оружие. "Меня не интересуют войны и конфликты, меня интересует результат. Успех переговоров оценивается только по одному критерию - будет ядерное оружие у Ирана или нет", - приводит слова Ольмерта NEWSru Israel. По его словам, Израиль "примет любой компромисс, приемлемый для США".

На пресс-конференции Буш повторил, что вывод американских войск из Ирака будет зависеть от обстановки в этой стране. В то же время он дал понять, что готов прислушаться к рекомендациям рабочей группы по Ираку, в которую входят видные представители как республиканской, так и демократической партии. Судя по публикациям в СМИ, она должна рекомендовать президенту пересмотреть подход к Ираку. "Я с нетерпением жду интересных идей", - заметил Буш.

Президент также напомнил о необходимости оказания гуманитарной помощи населению Палестинской автономии. "В стратегическом смысле мы заинтересованы в создании двух государств для двух народов и укреплении палестинского правительства - в рамках плана мирного урегулирования "Дорожная карта", - подчеркнул он. В ответ на это Ольмерт отметил: "Мы готовы к немедленному диалогу с председателем ПНА Махмудом Аббасом, основанному на принципах "Дорожной карты", и прикладываем к этому все усилия".

Джордж Буш также заявил, что правительство Ливана должно быть независимым от Сирии: "Мы четко разъяснили свою позицию в этом вопросе и ожидаем, что Сирия внесет свой вклад в укрепление мира на Ближнем Востоке". Со своей стороны Ольмерт отметил, что не возражает против мирных переговоров с Сирией при условии, если та откажется от поддержки экстремистов в регионе. "Мы заинтересованы в этом (переговорах - прим. ред.), однако на определенных условиях, которые сирийцы должны соблюдать: мы не приемлем тот факт, что сирийцы дают убежище террористам "Хамаса" и, в частности, главе политбюро Халиду Машалю".

Поэтому на текущем этапе США и Израиль не имеют планов возобновления полноценного диалога с Сирией. "Наша позиция совершенно ясна, и мы хотели бы видеть со стороны сирийцев какого-то продвижения в направлении мира (на Ближнем Востоке)", - сказал американский лидер.

В свою очередь его израильский коллега заявил, что предпосылкой для переговоров с Сирией должна стать ее "разумная, ответственная политика". "В настоящее время она Сирией не проводится, - заявил Ольмерт, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Я надеюсь, что на каком-то этапе условия для контактов между ними и нами появятся. Сейчас их нет".

В понедельник президент Буш должен получить рекомендации от специальной комиссии под руководством бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, которая разработала варианты преодоления иранского кризиса. Скорее всего, Бейкер предложит начать прямые переговоры с Ираном.

К этому же призывают сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава правительства Австралии Джон Говард, ближайшие союзники США в Ираке. Блэр и Говард считают, что переговоры с Ираном, а также с Сирией, необходимы и для восстановления стабильности и обеспечения безопасности в Ираке.