Россия и Япония надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили в субботу на встрече в Иокогаме президент РФ Дмитрий Медведев и японский премьер Наото Кан
Кан подчеркнул, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия и Япония надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили в субботу на встрече в Иокогаме президент РФ Дмитрий Медведев и японский премьер Наото Кан
Первый канал
 
 
 
Кан подчеркнул, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами"
Первый канал
 
 
 
"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - сказал Медведев
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с премьером Японии Наото Каном предложил поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот", - сказал он. "Президент предложил поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора и поставить вперед экономику", - пояснил Лавров. "Чем больше будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамент, на который опираются отношения", - добавил министр.

Медведев на встрече вновь подтвердил позицию России о том, что Курильские острова являются российской территорией, сообщил Лавров. По его словам, президент РФ пригласил премьер-министра Японии посетить Россию, в том числе Дальний Восток.

"Поскольку Наото Кан вновь высказал сожаление по поводу посещения президентом Медведевым острова Кунашир, наш президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать, это наша территория, и так будет впредь", - сказал Лавров.

"Надеюсь, наши японские коллеги будут к этому относиться более адекватно", - подчеркнул глава МИД.

Россия и Япония надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили перед переговорами в Иокогаме Дмитрий Медведев и Наото Кан.

"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - сказал Медведев в начале встречи.

Со своей стороны Кан подчеркнул, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия", - сказал премьер-министр Японии.

- Лавров встретился с японским коллегой в Иокогаме. Термин "незаконная оккупация" не звучал

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности южных островов Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября президента РФ Дмитрия Медведева на Курильский остров Кунашир.

Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом РФ острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такую реакцию японской стороны на поездку Медведева неприемлемой.

"Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю, - заявил он. - Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Еще раз подчеркну: подобные демарши с японской стороны неприемлемы".

2 ноября стало известно, что глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахуру Коно. Дипломат вернулся в столицу 8 ноября.

В преддверие визита главы российского государства в Японию для участия в саммите АТЭС 12 ноября глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что напряженность в российско-японских отношениях спала и больше нагнетаться не будет.

"Последний всплеск в Японии по поводу поездки Медведева в один из российских регионов Сахалинской области на самом деле самими же японцами и погашен", - заявил Маргелов.

"Посол Японии был возвращен в Москву как раз перед поездкой российского президента в Южную Корею и в Японию. На дипломатическом языке это означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если и до конца не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет", - сказал Маргелов.