В Индонезии из музея восковых фигур De ARCA в городе Джокьякарта на острове Ява убрали фигуру Адольфа Гитлера в натуральную величину на фоне изображения концентрационного лагеря Аушвиц
 
В Индонезии из музея восковых фигур De ARCA в городе Джокьякарта на острове Ява убрали фигуру Адольфа Гитлера в натуральную величину на фоне изображения концентрационного лагеря Аушвиц
Global Look Press

В Индонезии из музея восковых фигур De ARCA в городе Джокьякарта на острове Ява убрали фигуру Адольфа Гитлера в натуральную величину на фоне изображения концентрационного лагеря Аушвиц. Посетители экспозиции делали селфи с лидером нацистов, что спровоцировало международный скандал, сообщило музейное руководство.

После того как зарубежные СМИ написали о спорной выставке, музей De ARCA сразу же подвергся осуждению со стороны различных правозащитных групп, пишет The Jakarta Post со ссылкой на AFP. Одним из элементов экспозиции была фигура Гитлера, на вид весьма целеустремленного. Предводитель нацистов, изображенный в полный рост, твердо стоял на ногах, держал выправку и уверенно смотрел вдаль.

Фигуру поместили на фоне изображения со входом в концентрационный лагерь Освенцим, действовавший на территории Польши. На его воротах видна надпись Arbeit macht frei ("Труд освобождает"). Этот же лозунг нацисты использовали и в других лагерях. Аушвиц был крупнейшим нацистским концентрационным лагерем, где погибло более 1,1 млн человек.

Как рассказал менеджер музея Джейми Мисбах, восковую фигуру Гитлера убрали с экспозиции, как только руководство De ARCA узнало о критике со стороны неправительственной правозащитной организации Центр Симона Визенталя, деятельность которой, в частности, направлена на борьбу с антисемитизмом и изучение Холокоста. "Мы не хотим вызывать возмущение", - сказал Мисбах.

По его словам, фигура Гитлера была размещена в музее с образовательной целью. Всего экспозиция состоит из 80 восковых скульптур мировых лидеров и знаменитостей. С началом ее работы в социальных сетях появилось множество селфи с Гитлером, порой с детьми и даже со вскинутой в нацистском приветствии рукой.

Мисбах сказал, что считает нормальным для посетителей фотографироваться с экспонатами выставки. В то же время менеджер заверил, что музей с пониманием относится к тому, что у некоторых людей экспозиция вызвала возмущение.

Индонезия - страна с самым большим мусульманским населением в мире. Там проживает лишь небольшое число евреев. Историки отмечают отсутствие в Индонезии осознания ужасов Холокоста и чувствительности к этой трагедии, виня в происходящем плохое школьное образование в стране.

В январе в городе Бандунг на острове Ява было закрыто кафе, оформленное в нацисткой тематике. На стенах заведения были изображены свастики и фотографии Гитлера. Несколько лет назад сообщения об этом месте распространились в прессе, что вызвало глобальный резонанс.