Тони Эбботт
Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тони Эбботт
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин
Global Look Press
 
 
 
По словам Эбботта, на двусторонней встрече с Путиным речь пойдет об "убийстве" австралийцев в катастрофе Boeing на Донбассе
Global Look Press

Австралийский премьер-министр Тони Эббот заявил, что готов вызвать на словесную дуэль президента России Владимира Путина на саммите G20, который состоится в ноябре в Брисбене. Во время этого противостояния австралийский политик пообещал повалить своего искушенного в спортивных единоборствах конкурента на землю.

Как сообщает The Sydney Morning Herald, обещая "побороться" с Путиным, глава правительства Австралии использовал термин shirt-front, который часто употребляют спортивные комментаторы австралийского футбола. В этой похожей на регби игру данный термин означает "лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч".

Выступая 12 октября, Эббот пояснил, что он намерен рассказать президенту России о преступлении, которое было совершено в отношении граждан Австралии 17 июля. По словам Эббота, на двусторонней встрече с Путиным речь пойдет об "убийстве" австралийцев в катастрофе Boeing на Донбассе.

По данным издания The Australian, в результате крушения лайнера Malaysia Airlines, который совершал перелет из Нидерландов в Малайзию, среди 298 погибших оказались 28 граждан Австралии. Как сообщает в заметке про будущую встречу Эббота и Путина британская газета The Guardian, жертвами трагедии стали 38 австралийцев.

"Я намерен сказать Путину, что австралийцы были убиты", - заявил Эбботт. Газета The Sydney Morning Herald отмечает, что Эббот сразу после трагедии 17 июля был одним из главных критиков России, которая, по его словам, поддерживает сепаратистов на Донбассе. Изначально Эбот даже пригрозил не пустить Путина на саммит в ноябре, но после консультаций с другими участниками G20 австралийские власти отказались аннулировать высланное в Россию приглашение.

Накануне Эббот признался, что многим австралийцам будет не по душе, если их лидеру придется пожать руку российскому президенту. Однако он выразил надежду, что от диалога будет больше пользы, чем от запрета Путину посещать Австралию. Эббот добавил, что он надеется получить от президента России заверение, что российская сторона будет делать все возможное, чтобы "справедливость восторжествовала".

Поводом для заявления Эббота стали слова одного из лидеров оппозиции Австралии Билла Шортена. Накануне он сказал, что Путин должен "по совести" не приезжать на саммит G20 в австралийский Брисбен. При этом оппозиционер отметил, что понимает: правительство не может действовать в одностороннем порядке в отношении президента России. В связи с этим он выразил надежду, что австралийцы устроят холодный прием "международному хулигану".

Между тем информация о том, что Путин приедет на саммит в Брисбен, фактически подтверждена официально. Как сообщает The Herald Sun, министр финансов Австралии Джо Хоки в минувшие выходные беседовал со своим российским коллегой Антоном Силуановым, который, в свою очередь, подтвердил планы российского президента по поводу посещения саммита G20.