Президент США Барак Обама взял на себя обязательство того, что военный конфликт в Сирии не превратится в "войну чужими руками" между Вашингтоном и Москвой
Эрнест также повторил позицию Белого дома, согласно которой, США приветствовали бы "конструктивный вклад" России в возглавляемую Вашингтоном коалицию против террористической группировки "Исламское государство", но пока не видят подобного "конструктивного
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Барак Обама взял на себя обязательство того, что военный конфликт в Сирии не превратится в "войну чужими руками" между Вашингтоном и Москвой
Global Look Press
 
 
 
Эрнест также повторил позицию Белого дома, согласно которой, США приветствовали бы "конструктивный вклад" России в возглавляемую Вашингтоном коалицию против террористической группировки "Исламское государство", но пока не видят подобного "конструктивного
Global Look Press
 
 
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тем временем заявил, что недопустимо и опасно представлять нынешний кризис в Сирии и Ираке как противостояние внутри ислама, борьба идет против терроризма, пояснил он
Global Look Press

Президент США Барак Обама взял на себя обязательство, что военный конфликт в Сирии не превратится в "войну чужими руками" между Вашингтоном и Москвой. Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, США хотели бы, чтобы РФ внесла "конструктивный вклад" в деятельность международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство", передает агентство Reuters.

"Президент ясно дал понять, что конфликт в Сирии не превратится в "войну чужими руками" между США и Россией. Это твердое обязательство, которое принял наш президент, и мы будем его соблюдать", - сказал он.

Эрнест также повторил позицию Белого дома, согласно которой США приветствовали бы "конструктивный вклад" России в возглавляемую Вашингтоном коалицию против террористической группировки "Исламское государство", но пока не видят подобного "конструктивного вклада". "Но мы к этому открыты", - добавил представитель Белого дома.

"Мы бы приветствовали смену стратегии России, которая позволила бы им реализовать ту цель, которую они, по собственным словам, поставили себе", - сказал Эрнест. "Мы думаем, что многосторонние усилия будут эффективнее, чем односторонние действия стран, таких как Россия", - заключил он.

- Лидер сирийских террористов из "Фронта ан-Нусра" призвал к войне с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тем временем в интервью телеканалу НТВ заявил, что недопустимо и опасно представлять нынешний кризис в Сирии и Ираке как противостояние внутри ислама, борьба идет против терроризма, пояснил он. "Пытаются сказать нам наши коллеги, что только потому, что в Сирии кризис затянулся, смог образоваться ИГИЛ, и сейчас как магнитом в Сирию тянет всех суннитов, потому что, дескать, алавиты против суннитов применяют силу, не отдают власть. Это очень опасная попытка объяснить ситуацию", - сказал российский дипломат.

Он отметил, что говорил "с Джоном Керри, с европейскими партнерами о том, что пытаться представлять этот конфликт как противостояние внутри ислама недопустимо". "Мы боремся все с терроризмом - об этом говорил президент Путин", - напомнил глава МИДа РФ.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на полковника Стива Уоррена, представляющего операцию "Непоколебимая решимость" в Ираке и Сирии, сообщило о том, что американские и российские летчики, выполняя боевые задания в небе над Сирией, оказались в зоне видимости друг друга.

Инцидент произошел 10 октября. По словам Уоррена, самолеты пролетели в милях друг от друга. Полковник отметил высокий профессионализм обоих пилотов, благодаря которому удалось избежать возникновения конфликтной ситуации. В каком районе произошло сближение самолетов, не уточняется.

Уоррен подчеркнул, что этот инцидент еще раз подтверждает необходимость в контактах между двумя странами по поводу правил воздушной безопасности в Сирии, где США и Россия проводят военные операции против боевиков "Исламского государства".

Между тем президент РФ Владимир Путин, отвечая в свободном режиме на вопросы в ходе инвестфорума "Россия зовет!", раскритиковал действия западных партнеров в арабской республике, заявив, что у некоторых из них "каша в голове".

Путин посетовал, что международная коалиция во главе с США не предоставила России информацию о целях, по которым необходимо наносить воздушные удары в Сирии. "Мы просили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими, нет, мы были к этому не готовы - был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть", - заверил президент.

По словам Путина, российская сторона также предлагала американской назвать "объекты, по которым не надо бить", но тоже не получила ответа. "Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове", - заявил глава РФ (цитата по ТАСС).

Кроме того, по мнению российского лидера, военная операция международной коалиции под руководством США в Сирии не принесла результатов. Президент РФ считает, что у западных партнеров нет понимания, что на самом деле происходит в арабской республике и каких целей они хотят добиться на территории этой страны.

К этому Путин добавил еще одно критическое замечание в адрес международной коалиции, которое Россия уже неоднократно озвучивала. "Обращаю ваше внимание на то, что все наши действия, я уже об этом говорил, находятся в строгом соответствии с Уставом ООН и международным правом, в отличие от наших коллег из так называемой международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые действуют без резолюции Совета Безопасности ООН и без приглашения сирийских властей", - подчеркнул президент РФ.

Военная операция РФ в Сирии

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР - террористы запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство". В то же время в Кремле с самого начала операции заявили, что Россия будет бороться с любыми террористическим формированиями, выступающими против режима Асада.

В Сирии находятся около 50 самолетов, 34 из которых - боевые, совершающие ежедневно около 20 вылетов. По оценкам экспертов, ежедневно на воздушную операцию РФ на территории арабской республики могут уходить сотни тысяч долларов. Годовую стоимость воздушной операции России в Сирии специалисты оценивают в 1 млрд евро (с учетом того, что основные затраты идут на транспортировку вооружений и топлива, а также поддержание военной техники в рабочем состоянии).

При этом в Сирии с сентября 2014 года продолжает наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" международная коалиция, созданная США. Вашингтон и страны-союзники выступают против режима Асада, называя его кровопролитным и дестабилизирующим, и поддерживают сирийские оппозиционные группировки.

С первых дней операции РФ в Сирию западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать - в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.

Таким образом, в сирийском небе столкнулись интересы России и международной коалиции, возглавляемой США.

Между тем российская сторона, по всей видимости, как и ожидалось, навлекла на себя гнев сирийских боевиков. В частности, за последний месяц уже дважды подверглось обстрелу посольство РФ в Дамаске.

Кроме того, как стало известно во вторник, глава сирийской группировки "Фронт ан-Нусра" призвал единомышленников увеличить число нападений в ответ на "беспорядочные убийства" суннитов российскими военными. Абу Мохаммед Голани, по данным Reuters, высказал мнение, что вмешательство России в ситуацию в Сирии обречено на провал, а также пообещал, что война в Сирии затмит для русских ужасы, с которыми они столкнулись в Афганистане.

Это не первая угроза в адрес РФ - на прошлой неделе было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали объединиться против России и Ирана.

При этом официальная версия о том, что РФ в первую очередь "защищает народ России от угрозы терроризма", атакуя позиции ИГ в Сирии, выгодна российскому руководству по нескольким причинам: это предоставляет президенту РФ Владимиру Путину возможность выйти из международной изоляции после украинского кризиса, что, правда, не гарантировано, а также утвердить доминирующее положение России на Ближнем Востоке, умалив значимость действий международной коалиции во главе с США. Стоит отметить, что в Госдепе США уже напоминают: несмотря на то, что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Украине.

В настоящее время наступление сил Асада, которое началось 7 октября, идет весьма низкими темпами. Целью операции, по всей видимости, является продвижение сирийской армии на север к турецкой границе для ликвидации каналов снабжения боевиков оружием, боеприпасами и личным составом с турецкой территории. По мнению экспертов, если в ближайшее время не будет успеха в этой операции, возможно, придется пересмотреть стратегию действий авиации РФ, вплоть до постепенного сворачивания операции.