Обама объяснил высокий рейтинг Путина на примере Саддама Хусейна
Барак Обама, 13 сентября 2016 года
 
 
 
Обама объяснил высокий рейтинг Путина на примере Саддама Хусейна
Reuters
 
 
 
Барак Обама, 13 сентября 2016 года
Reuters

Президент США Барак Обама во время выступления в Филадельфии в поддержку избирательной кампании экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая может стать его преемником, вновь раскритиковал кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, в том числе и за хвалебные слова американского миллиардера в адрес президента РФ, передает The Business Insider.

"Он (Дональд Трамп - Прим. NEWSru.com) говорит: посмотрите, у него (Владимира Путина - Прим. NEWSru.com) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%", - подчеркнул президент США. По словам Обамы, такой высокий рейтинг одобрения внутри страны объясняется "тотальным контролем за СМИ, нарушением прав человека и тюремными сроками оппозиционеров".

В продолжение Обама, продолжая критиковать Трампа, заявил, что в настоящее время в Республиканской партии "творится что-то не то". "Сейчас их номинант поддерживает этого парня, говоря, что он сильный лидер, потому что он вторгается в маленькие страны, сажает своих оппонентов, контролирует прессу, отправляет свою экономику в долгую рецессию", - заявил Обама.

На прошлой неделе сама Хиллари Клинтон упрекнула своего оппонента Трампа в том, что тот питает чрезмерные симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. "Это не только непатриотично, но и оскорбительно для наших граждан и нашего верховного главнокомандующего, и это пугает, потому что Трамп намеревается позволить Путину делать то, что Путин захочет", - отметила Клинтон.

За день до этого Трамп заявил, что Владимир Путин является в большей степени лидером, чем действующий президент Барак Обама в США. При этом республиканец заверил американцев в том, что если займет кресло президента, то наладит отношения с Россией, чтобы "выбить дух" из террористов "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ, запрещено в России).

"Если он (Путин) говорит обо мне хорошее, то я тоже буду говорить хорошее о нем. Я уже заявлял, что он действительно является лидером. Это совсем иная система, и так уж вышло, что мне она не нравится, но, конечно, в этой системе он (Путин) был лидером в гораздо большей степени, чем был лидером наш президент, наша страна расколота", - объявил Трамп.

Саддам Хусейн стал президентом Ирака в 1979 году. Уже на следующий год он начал войну с Ираном, продолжавшуюся 8 лет. В 1990 году иракская армия вторглась в Кувейт, что затем привело к началу международной операции по его освобождению длительностью немногим более месяца, известной как война в Персидском заливе.

20 марта 2003 года, напирая на наличие у режима Хусейна оружия массового поражения, коалиция стран во главе с США начала военное вторжение в Ирак. Спустя 43 дня наступательная фаза операции была признана состоявшейся, иракская армия разбитой. С этого момента в республике началось партизанское противостоянии с войсками коалиции, которое дополнялось террористическими вылазками различных группировок.

Сам Хусейн был арестован американскими военными 13 декабря 2003 года в деревенском доме недалеко от Тикрита. После непродолжительного суда, который сам заключенный воспринимал как фарс, он был казнен за преступления против человечности 30 декабря 2006 года.