Блогер Алексанедр Лапшин, избежавший трехлетнего тюремного заключения благодаря помилованию президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, написал ему благодарственное письмо, где признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана
 
Блогер Алексанедр Лапшин, избежавший трехлетнего тюремного заключения благодаря помилованию президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, написал ему благодарственное письмо, где признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана
©РИА Новости / Sputnik

Блогер Александр Лапшин, избежавший трехлетнего тюремного заключения благодаря помилованию президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, написал ему благодарственное письмо, в котором признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Текст письма приводит сайт 1news.az.

Письмо Лапшин направил в день помилования - 11 сентября.

После слов благодарности блогер сообщает, что искренне раскаивается в содеянном. На тот момент, когда он посещал Нагорный Карабах, пишет Лапшин, у него не было достоверной информации о событиях в этом регионе и вокруг него.

"Сейчас я получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинными землями Азербайджана. Я надеюсь, что вопрос о Карабахе будет урегулирован с учетом территориальной целостности Азербайджана" - признал Лапшин. "Еще раз искренне раскаиваюсь в своих безответственных поступках", - подчеркнул он.

Адвокат блогера Эдуард Чернин рассказал "Интерфаксу", что Лапшин чувствует себя нормально и может вылететь в Израиль в ближайшие два дня. Правда, пока он остается в лечебном учреждении, куда попал после попытки самоубийства из-за задержки с экстрадицией в Израиль.

ТАСС, также со ссылкой на Чернина, уточняет, что сегодня, 13 сентября, к Лапшину должна была прилететь его мать и они вместе планировали отправиться в Израиль. Однако рейс в Тель-Авив уже улетел, а значит, отлет возможен не раньше завтрашнего дня. NEWSru Israel со ссылкой на информированные источники уточняет, что Лапшин прибудет в Израиль 14 сентября.

"Экстрадиция" теперь неправильное слово, пояснил помощник президента

Отметим, после помилования Лапшина СМИ сообщали о его скорой экстрадиции в Израиль. В связи с этим помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству разъяснил, что в этом случае имеет место путаница с юридическими понятиями.

"Поскольку Александр Лапшин был помилован, вопрос его передачи в другую страну снят с повестки дня. Согласно международным конвенциям, цель передачи осужденного лица другой стране заключается в том, чтобы это лицо отбывало наказание в государстве, гражданином которого является. После того как господин президент помиловал Александра Лапшина, он был освобожден от неотбытой части наказания и может абсолютно свободно сам определять, куда ему отправиться", - пояснил Алескеров.

"По имеющейся у нас информации, Лапшин желает отправиться в Израиль, чьим гражданином является. Он здоров, у него нет никаких проблем со здоровьем, и в любое время, когда захочет, он сможет выехать в Израиль", - подчеркнул помощник президента.

Лапшина 21 июля приговорили в Азербайджане к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном посещении Нагорного Карабаха в апреле 2011 года и октябре 2012 года. Кроме того, ему вменяли призывы в соцсетях признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. За это его включили в черный список лиц, которым запрещено посещать Азербайджан, но в июне 2015 года Лапшин въехал в республику по украинскому паспорту. Блогера задержали в Белоруссии по требованию Азербайджана в конце 2016 года.