Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был завербован эмиссарами террористической группировки "Исламское государство"*. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
 
Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был завербован эмиссарами террористической группировки "Исламское государство"*. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Reuters

Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был завербован эмиссарами террористической группировки "Исламское государство"*. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"В 2014 году Рахмат Акилов выехал в Стокгольм, где работал на строительных объектах. В период пребывания за границей по сети Интернет был завербован эмиссарами международной террористической организации "Исламское государство"*, - сообщил Камилов в ходе проведения международного пресс-клуба в Ташкенте, посвященного вопросам внешнеполитической деятельности республики (цитата по РИА "Новости").

Камилов сообщил, что, по данным узбекской стороны, Акилов активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях. Глава МИД Узбекистана также подтвердил, что в отношении Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанным с религиозным экстремизмом. Ранее об этом сообщал источник РИА "Новости" в правоохранительных органах Узбекистана.

По его данным, в конце февраля в отношении Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям "Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку", "Участие в религиозных и экстремистских организациях", а также "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение".

Камилов сообщил, что Узбекистан передавал данные об Акилове по линии спецслужб для информирования шведской стороны. "Сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны", - сказал глава министерства.

В центре Стокгольма 7 апреля грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек. Террористу, использовавшему для нападения угнанный служебный автомобиль, удалось скрыться, но позже он был задержан полицией. Подозреваемый в совершении теракта - 39-летний Рахмат Акилов из Узбекистана - признался в преступлении и заявил на допросе, что давил "неверных" по приказу ИГ*.


* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ