Юрий Горский

Организатор "Русских маршей" Юрий Горский, который в начале июля сбежал из-под домашнего ареста, выехав из России, попросил политического убежища в Литве, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

"Сегодня меня вызвали в миграционный отдел Паланги и мне выдали письменный ответ о том, что мое прошение будет рассмотрено", - сообщил Горский журналистам в понедельник, 14 августа.

На просьбу ТАСС подтвердить этот факт в литовском Департаменте миграции отметили, что ведомством "информация о частных лицах не предоставляется". Процедура рассмотрения просьб об убежище, как правило, занимает несколько месяцев.

Сам Горский сообщил в Facebook, что в миграционном департаменте Литвы ему сообщили, что поданные им документы будут рассмотрены в общем порядке от трех до шести месяцев. "А также сказали, что через два-три дня выдадут временное удостоверение личности, так как свой загранпаспорт при подаче документов мне пришлось тоже сдать", - отметил он.

Горский был задержан 5 июля у здания Мосгорсуда, где слушалась апелляционная жалоба на приговор националисту Дмитрию Демушкину. Его доставили на допрос в столичное управление ФСБ. Позже Горский заявил, что собирается эмигрировать из страны и намерен просить политического убежища в Литве.

Оппозиционер также сообщал, что дело на него завели за марш "Русский первомай", на котором он возглавлял колонну. После задержания суд арестовал Горского на трое суток за "повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий" по ч.8 ст.20.2 КоАП и оштрафовал на тысячу рублей за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции по ч.1 ст.19.3 КоАП.

7 июля Мещанский суд Москвы по ходатайству следователя поместил Горского под домашний арест на срок до 3 сентября. Горскому было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Свою вину он не признал.

Принимая решение о домашнем аресте, суд принял во внимание, что Горский выступает против основ конституционного строя, неоднократно нарушал законодательство и привлекался к административной ответственности. Кроме того, по мнению следствия, оставаясь на свободе, он продолжит заниматься противоправной деятельностью или может скрыться.

Впрочем, домашний арест не помог. Горский сначала направился в Белоруссию, откуда, воспользовавшись действующей литовской визой, 9 июля прибыл в Литву. "В ночь с 8-го на 9 июля я смог вопреки всей логике уголовного прессинга перейти границу в Евросоюз", - написал тогда Горский в своем Facebook.

Горский является соратником саратовского политика Вячеслава Мальцева, который в начале июля также покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Горского и Мальцева Росфинмониторинг включил в обновленную редакцию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.