Ковертоплан MV-22 Osprey
 
Ковертоплан MV-22 Osprey
Reuters

В Японии потерпел аварию американский военный конвертоплан MV-22 Osprey Корпуса морской пехоты: машина упала в воду у берегов в районе южной префектуры Окинава. Пятеро военных были госпитализированы.

По данным японского агентства Kyodo, машина в ходе экстренной посадки получила серьезные повреждения - отмечается, в частности, что у нее отвалились оба крыла.

Официальный представитель Пентагона капитан 1-го ранга ВМС США Джефф Дэвис сообщил: "Поисково-спасательный вертолет ВВС США транспортировал пятерых членов экипажа MV-22 Osprey в госпиталь префектуры Окинава. Сейчас они проходят там курс лечения". (Цитата по ТАСС.)

Дэвис заявил о том, что Пентагон начал расследование инцидента: "Мы выясним причину произошедшего, я гарантирую, что мы извлечем уроки и такое больше не повторится".

Япония попросила США приостановить полеты конвертопланов до выяснения причин экстренной посадки. Соответствующую ноту направило Минобороны страны. Премьер Японии Синдзо Абэ заявил: "Это серьезный инцидент, вызывающий большое сожаление. Необходимо обеспечить полную безопасность полетов Osprey".

На Окинаве находится база морской пехоты США "Футэмма", где сейчас дислоцированы 24 конвертоплана. Размещение этих машин уже несколько лет вызывает протесты у населения, поскольку с ними неоднократно происходили опасные инциденты.

MV-22 Osprey - представитель редкого вида летательных аппаратов, которые называют конвертопланами. Их винты, разворачиваясь в пространстве, обеспечивают машине вертикальный взлет, как у вертолета, но без его ограничений по скорости.