Хорхе Глас во время судебного процесса
 
Хорхе Глас во время судебного процесса
Reuters

Суд Эквадора приговорил смещенного с поста вице-президента Хорхе Гласа к шести годам тюремного заключения и штрафу в 33 млн долларов за взятки по делу бразильской строительной компании Odebrecht, передает Reuters. Глас - первый осужденный такого уровня в рамках этого дела.

Хорхе Глас работал вице-президентом при прежнем лидере государства Рафаэле Коррее и сохранил свой пост после того, как на выборах победил Ленин Морено. Тот, однако, отстранил Гласа от исполнения обязанностей в августе, объявив, что тот "не командный игрок". В октябре суд одобрил предварительный арест Гласа по делу Odebrecht.

В ноябре было решено, что Глас предстанет перед судом по обвинению в организации коррупционной деятельности. Суд признал, что вице-президент виновен в преступном сговоре с компанией и получении от нее откатов, передает РИА "Новости".

По данным прокуратуры, Глас мог получить около 13,5 млн долларов в виде взяток от бразильской компании за передачу ей пяти государственных контрактов в стратегических секторах экономики. По делу проходят, помимо Гласа, еще 12 человек, включая его дядю, через которого он получал откаты.

Odebrecht признала свою вовлеченность в коррупционную деятельность ради получения госконтрактов в целом ряде стран. На сделки с властями в США, Бразилии и Швейцарии ушло 3,5 млрд долларов. В Эквадоре компанию подозревают в выплате откатов на 33,5 млн долларов.