Багдад выступает против возвращения в страну наблюдателей ООН, заявил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан
Рамадан назвал наблюдателей ООН "шпионами спецкомиссии" и сказал, что не видит необходимости их возвращения в Ирак
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Багдад выступает против возвращения в страну наблюдателей ООН, заявил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан
Архив NTVRU.com
 
 
 
Рамадан назвал наблюдателей ООН "шпионами спецкомиссии" и сказал, что не видит необходимости их возвращения в Ирак
CNN
 
 
 
По словам иракского вице-премьера, ООН должна следить за выполнением своих решений не только Ираком
Архив NTVRU.com
 
 
 
По сведениям независимой египетской газеты Al-Wafd, военная операция против Ирака начнется в марте
Архив NTVRU.com
 
 
 
Администрация США уже готовится назвать преемника, которого хотела бы видеть на месте Хусейна
Архив NTVRU.com

Багдад выступает против возвращения в страну наблюдателей ООН, заявил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан.

Как сообщили в четверг иракские газеты, Рамадан назвал наблюдателей ООН "шпионами спецкомиссии" и сказал, что не видит необходимости их возвращения в Ирак, передает РИА "Новости".

По словам иракского вице-премьера, Багдад против обладания оружия массового уничтожения, но считает, что ООН должна следить за выполнением своих решений не только Ираком. Параграф 14-й резолюции 687-й по Ираку, как отметил Рамадан, предусматривает ликвидацию оружия массового уничтожения всеми странами Ближнего Востока, в том числе Израилем.

Инспекторы международной спецкомиссии по разоружению Ирака в течение семи с половиной лет следили за выполнением иракцами решений Совбеза ООН по оружию массового уничтожения. Однако в 1998 году ее деятельность была свернута.

Заявления Багдада начет наблюдателей ООН прозвучали фактически сразу же после того, как в Вашингтоне объявили, что следующей страной в антитеррористической операции США может стать Ирак.

Одновременно президент США Джордж Буш заявил накануне, что он планирует сместить Хусейна с поста иракского лидера, так как считает, что тот представляет слишком серьезную угрозу, чтобы ее игнорировать. По сведениям американских СМИ, Пентагон, а также ФБР и другие спецслужбы уже получили задание разработать соответствующий комплекс политических и военных шагов, направленных на достижение этой цели. "Избавляться от Саддама Хусейна или оставить его - это уже не вопрос. Надо решить - как", - говорит чиновник в администрации президента США.

Администрация США уже готовится назвать преемника, которого хотела бы видеть на месте Хусейна, √ рассматривает 62 кандидата.

По сведениям независимой египетской газеты Al-Wafd, которая ссылалась на информированные американские и британские источники, военная операция против Ирака начнется в марте, после завершения ближневосточного турне вице-президента США Ричарда Чейни.

Во время поездки по Ближнему Востоку Чейни намерен представить руководству арабских стран американский план нанесения ударов по Ираку. Согласно американским источникам, главный удар будет нанесен по иракским ВВС и средствам ПВО. При этом отмечается, что американцы рассчитывают на помощь иракцев, служащих в военных структурах страны и недовольных режимом Саддама Хусейна, а также иракских оппозиционных группировок за рубежом.

Впрочем, для осуществления переворота Бушу понадобится приложить немало сил. Очевидно, подобные свершения скажутся не только на взаимоотношениях США и Ирака, но и на всем регионе, на нефтяных рынках. По этому поводу и Россия, и даже европейские союзники США выказывают обеспокоенность планами Буша в отношении Ирака.