ФБР разыскивает араба-мужчину, сделавшего подозрительную покупку
Он купил сразу девять плюшевых медведей, а также 14 баллонов с пропаном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФБР разыскивает араба-мужчину, сделавшего подозрительную покупку
Архив NTVRU.com
 
 
 
Он купил сразу девять плюшевых медведей, а также 14 баллонов с пропаном
CNN
 
 
 
Аналитики ФБР уже проанализировали, каким образом араб может взорвать начиненных взрывчаткой мишек
Архив NTVRU.com

В четверг ФБР объявило в розыск плюшевых медведей. Как сообщает NBC , медведи могут взорваться. По данным спеслужб, произойти это может, скорее всего, в Солт-Лейк-Сити, где соревнуются олимпийцы. Именно в праздник, по мнению ФБР, очень удобно дарить подарки.

Опасными подарками, как сообщает CNN , могут стать плюшевые мишки: несколько дней назад в одном из магазинов Калифорнии мужчина с арабской внешностью купил сразу девять плюшевых медведей.

Известно также, что в том же магазине он приобрел 14 баллонов с пропаном. Хотя они продаются свободно и могут быть использованы для бытовых газовых плит, а также для сварочных работ, это насторожило сотрудников магазина, и они оперативно сообщили о подозрительном арабе ФБР.

Аналитики ФБР сопоставили факты и пришли к выводу, что подозрительный араб-мужчина может быть террористом. Однако оперативные сотрудники ФБР до сих пор не нашли того мужчину. Также как и тех самых мишек, хотя по всей стране спецслужбы распространили фото пятидесятисантиметровых игрушек, которые были куплены в Калифорнии.

В ФСБ считают, что помимо этих баллонов, у него могут быть припасены толовые шашки или пластит. Если же такой взрывчатки у него нет, араб может приобрести в свободной продаже аммиачную селитру (обычное удобрение), уголь и алюминиевый порошок, при их смешивании получить аммонал (это взрывчатка использовалась во время терактов в Москве).

Аналитики ФБР уже проанализировали, каким образом араб может взорвать начиненных взрывчаткой мишек. В связи с тем, что пропан не взрывается ни от сотрясений, ни от возгорания своих паров, специалисты считают, что террорист может подарить мишку и тут же его поджечь, например, зажигалкой. Также могут быть использованы и радиоуправляемые устройства. В этом случае, говорят в ФБР, можно взорвать всех медведей по очереди, а можно одновременно. При этом для организации теракта достаточно, чтобы злоумышленники были в пределах 500 метров от араба с радиоуправляемым устройством.

По мнению аналитиков ФБР, подозреваемый террорист выбрал для своих терактов именно плюшевых мишек, поскольку однажды они уже были символом Олимпиады в 1980 году в Москве.