Шотландия стала первым регионом Великобритании, в котором запрещается охота на лис
После шестичасовых дебатов шотландский парламент одобрил в среду законопроект, налагающий запрет на эту многовековую традицию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шотландия стала первым регионом Великобритании, в котором запрещается охота на лис
Euronews
 
 
 
После шестичасовых дебатов шотландский парламент одобрил в среду законопроект, налагающий запрет на эту многовековую традицию
Euronews
 
 
 
Однако сторонники охоты на лис, в том числе и некоторые члены британской королевской семьи, считают, что запрет на охоту является нарушением гражданских свобод
Euronews
 
 
 
А британская рок-легенда Пол Маккартни называет подобный вид спортивных состязаний "жестоким, ненужным и устаревшим"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В конце прошлого года тысячи манифестантов вышли на улицы Эдинбурга протестовать против запрета охоты на лис и земельной реформы
Euronews

Шотландия стала первым регионом Великобритании, в которой запрещается охота на лис. После шестичасовых дебатов шотландский парламент большинством голосов одобрил в среду законопроект, налагающий запрет на эту многовековую традицию. За принятие законопроекта проголосовали 83 парламентария, против - 36, передает ИТАР-ТАСС.

Активисты борьбы за права животных многие годы уже твердят о жестокости этого вида развлечения. До сих пор такой, по словам участников движения в защиту окружающей среды, "кровавый спорт" является частью жизни многих состоятельных и титулованных британцев.

Однако сторонники охоты на лис, в том числе и некоторые члены британской королевской семьи, утверждают, что запрет на охоту является нарушением гражданских свобод. Они также заявляют, что охота на лис необходима для контроля над их поголовьем.

В конце декабря прошлого года тысячи манифестантов вышли на улицы Эдинбурга. Шотландцы протестовали против запрета охоты на лис и земельной реформы. Они считают, что эти инициативы правительства Великобритании противоречат местным традициям и могут уничтожить мелкие города и деревни Шотландии, где охота на лис имеет многовековую историю. Руководство Великобритании считает, что псовая охота может стать причиной новой вспышки ящура . Шотландцы же считают охоту национальной гордостью и выступали против ее запрещения. Многие из них объединились в группировку "Сельские повстанцы", которые пока не прибегали к методам Робин Гуда и протестовали мирно.

Однако британская рок-легенда Пол Маккартни ранее обращался к правительству Великобритании с просьбой запретить охоту на лис, назвав подобный вид спортивных состязаний "жестоким, ненужным и устаревшим".

Свою деятельность на данном поприще Маккартни начал с письма к правительству, после того, как стал свидетелем множества охот на лис, начавшихся одновременно во многих графствах Великобритании.

В своем письме к Лейбористскому правительству, Маккартни вместе с дочерью Стеллой и актрисой Твигги, присоединился к непрекращающимся дебатам относительно дальнейшей судьбы традиционного, но очень неоднозначного "спорта".

Сэр Маккартни прокомментировал: "Мы хотим жить в стране, где причинение боли и страданий во время охоты на диких животных с собаками - незаконно, и, как и большинство британцев, считаем, что данный вид спорта является жестоким, ненужным и устаревшим."

Нынешнее решение Шотландии, как отмечают эксперты, даст толчок к принятию подобных законодательных мер в рамках всего Соединенного Королевства. Тем более обещание на этот счет содержалось в предвыборном манифесте правящей Лейбористской партии.

Более года назад британский парламент принял в первом чтении законопроект о запрете охоты на лис в Англии и Уэльсе. Однако Верхняя палата парламента - Палата лордов - до сих пор не одобрила этот законопроект.