Сегодня в Тбилиси вылетает сформированная МЧС России межведомственная оперативная группа
Группа проведет консультации по проблемам возвращения на родину чеченских беженцев из Панкисского ущелья Грузии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня в Тбилиси вылетает сформированная МЧС России межведомственная оперативная группа
Архив NTVRU.com
 
 
 
Группа проведет консультации по проблемам возвращения на родину чеченских беженцев из Панкисского ущелья Грузии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ранее Сергей Шойгу сообщил, что речь может идти о возвращении 6-7 тысяч беженцев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Обязательным условием для эвакуации беженцев из Грузии будут являться их личные заявления
Архив NTVRU.com

Сегодня в Тбилиси вылетает сформированная МЧС России межведомственная оперативная группа. В столице Грузии члены оперативной группы "проведут развернутые консультации по всему комплексу вопросов, связанных с решением проблемы возвращения на родину чеченских беженцев из Панкисского ущелья Грузии", сообщили в пресс-службе МЧС.

"На консультациях в Тбилиси будет рассматриваться вопрос о предоставлении грузинской стороной списка российских граждан, находящихся в Панкисском ущелье. Это необходимо для решения вопросов как транспортировки, так и размещения людей, которые пожелают выехать", - отметил один из представителей МЧС.

Он подчеркнул, что "если потребуется, то будут проведены переговоры с представителями Международной организации миграции и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев", передает "Интерфакс".

В МЧС сообщили, что визит российской межведомственной группы осуществляется по согласованию с грузинской стороной.

В состав группы, которую возглавляет замминистра МЧС Юрий Бражников, кроме сотрудников МЧС, входят представители МИД, МВД, ФПС, Минздрава, других российских ведомств.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что речь может идти о возвращении 6-7 тысяч беженцев. Шойгу отметил, что проблемы чеченских беженцев, находящихся на территории Грузии, будут решаться с участием представителей правительства Чеченской республики.

"Обязательным условием для эвакуации беженцев из Грузии будут являться их личные заявления" о желании выехать в места прежнего проживания, подчеркнул глава МЧС.

Шойгу считает, что с решением вопроса об эвакуации чеченских беженцев, находящихся на территории Грузии, не стоит торопиться. "Эту проблему необходимо решать согласованно и спокойно", - заявил министр.

Вопросами обеспечения условий в Чечне для возвращающихся из Грузии граждан России сейчас занят министр России Владимир Елагин.

Правительство Чечни сообщило МЧС, что возвращающиеся из Грузии беженцы будут обеспечены жильем, им также будет предоставлена возможность восстановить частные дома.

Касаясь сроков возвращения граждан России из Панкисского ущелья, заместитель министра МЧС Юрий Бражников сказал, что в ходе начинающейся в четверг трехдневной поездки в Грузию межведомственной группы по вопросам возвращения чеченских беженцев, в частности, будет поставлен вопрос о формировании списка лиц, которые готовы добровольно вернуться к местам постоянного проживания в Чечню. От их числа, а также от погодных условий будут зависеть сроки поэтапного возвращения людей.

Юрий Бражников отметил, что задача возглавляемой им межведомственной рабочей группы - обеспечить гуманитарными методами добровольное возвращение к местам постоянного проживания граждан России, находящихся в Панкисском ущелье Грузии.

Межведомственная рабочая группа по вопросам возвращения чеченских беженцев создана по договоренности между президентами России и Грузии.