Бывший президент Югославии Милошевич начал свое выступление перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге
Милошевич попросил судью Ричарда Мэя не прерывать его выступления...
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший президент Югославии Милошевич начал свое выступление перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге
Архив NTVRU.com
 
 
 
Милошевич попросил судью Ричарда Мэя не прерывать его выступления...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...и представил присутствующим кадры, снятые германским телеканалом ARD
Архив NTVRU.com
 
 
 
О чем будет говорить Милошевич после показа фильма, пока неясно
Архив NTVRU.com

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич начал в четверг свое выступление перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге с показа видеозаписи, рассказывающей о массовых убийствах сербов в Косово в 1999 году.

Милошевич попросил судью Ричарда Мэя не прерывать его выступления и представил присутствующим кадры, снятые германским телеканалом ARD и показывающие, по его словам, 44 тела сербов, убитых в местности Рачак в Косово.

Фильм посвящен тому, как, с точки зрения документалистов, вводилось в заблуждение общественное мнение на Западе, и в частности в Германии, по поводу событий в Косово; как провоцировались бомбардировки НАТО; как искажалась действительность; как страдали сербы и от албанских сепаратистов, и в результате спровоцированных бомбардировок НАТО.

Устами свидетелей в этих кинодокументах разоблачаются утверждения о массовых убийствах сербскими военными и полицейскими албанских гражданских лиц в ряде косовских деревень.

Милошевич заявил, что пропаганда НАТО пыталась оправдать агрессию против Сербии, а изгнание албанского населения из Косово проводилось боевиками "Освободительной армии Косово", стремившимися оправдать вмешательство сил НАТО, сообщает РИА "Новости".

Бывший югославский руководитель почеркнул, что на суде против него "обвиняется народ Сербии, который боролся за свою свободу". По его словам, речь шла исключительно о борьбе с терроризмом. США, как сказал Милошевич, направляют войска для борьбы с терроризмом на другую часть света, а югославам не давали бороться с терроризмом в своей собственной стране.

Однако, как сообщает НТВ, в видеоматериалах, представленных Милошевичем, попадаются те же самые кадры, что накануне показывали суду представители обвинения.

Кадры из фильма, который представил Милошевич, и те, что показывало обвинение, - одни и те же кадры, только интерпретируются они по-разному.

Как отмечает НТВ, на суде началась война телевизионных репортажей, что имеет довольно отдаленное отношение к юриспруденции и к судопроизводству.

Как отмечают наблюдатели, предостережения независимых прокуроров о том, что этот суд сложно будет назвать беспристрастным, сбываются. Сегодня стало ясно, что все происходящее на суде излишне политизировано.

Слободан Милошевич не успел в четверг до конца заседания зачитать свое вступительное заявление. Как передает РИА "Новости", бывший глава СРЮ продолжит свое выступление в 11:30 по московскому времени в пятницу.

В четверг в своем заявлении он обвинил западные страны в том, что они сознательно разрушили единое югославское государство и спровоцировали войну на его территории. Милошевич также подчеркнул, что выступал против развала Югославии. Но средства массовой информации, по его словам, исказили его высказывания, приписав ему стремление к созданию "Великой Сербии". Милошевич отметил, что никогда не отдавал приказов силой оружия помешать выходу из Югославии Хорватии или Боснии, однако не мог предотвратить вооруженные столкновения между незаконными военными формированиями различных этнических групп.

Экс-президент отверг все обвинения в том, что он якобы стоял за осадой и обстрелами столицы Боснии Сараево, которые привели к многочисленным жертвам.

Напомним, что накануне, в среду, Слободан Милошевич отказался выступать на процессе из-за опасения, что его речь будет прервана. "Я слушал в течение двух дней и хочу начать свое выступление без опасения, что меня прервут через полчаса", - заявил экс-президент Югославии.

Милошевич пожелал, чтобы его выступление не прерывалось и попросил перенести его на четверг.

Сегодняшнее заседание будет проходить до 15:45 по московскому времени с двумя небольшими перерывами.

Накануне члены трибунала весь день заслушивали доводы обвинителей. Помощник главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс продолжил предъявление обвинений в геноциде в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. "События, происходившие в бывшей Югославии, - во многом результат действий и решений Слободана Милошевича", - таким заявлением Найс подвел черту под своим выступлением. Подытоживая предоставленные документы и вещественные доказательства, он подчеркнул, что цель политической карьеры Милошевича состояла в установлении неограниченной власти.

Другой представитель обвинения, прокурор Дирк Райнефелд, заметил, что, согласно обвинительному заключению, к июню 1999 года примерно 800 тыс. этнических албанцев были депортированы из Косово. Обвинение считает, что все это стало результатом скоординированной акции руководства Сербии и армии.

Во вторник суд уже ознакомился с документами, видео- и аудиопленками, которые, по мнению обвинения, доказывают, что Милошевич оказывал непосредственное влияние на лидеров сербских общин Хорватии и Боснии. Тему Косова планируют обсуждать особо, и, как полагают, она будет основной в первые месяцы суда.

Всего Милошевичу будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если экс-президент Югославии будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Судебные заседания в первые четыре недели процесса будут проходить в будние дни с 11:30 до 18:00 по московскому времени с двумя перерывами. О дальнейшем графике будет сообщено дополнительно. Сам процесс может продлиться более двух лет. Прокуроры намерены заслушать показания более 300 свидетелей