Главный подозреваемый в похищении американского журналиста заявил суду в четверг, что Дэниэл Перл мертв
Никаких подробностей, где и когда Дэниел Перл был убит, обвиняемый не сообщил
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный подозреваемый в похищении американского журналиста заявил суду в четверг, что Дэниэл Перл мертв
Архив NTVRU.com
 
 
 
Никаких подробностей, где и когда Дэниел Перл был убит, обвиняемый не сообщил
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ахмед Омар Саед Шейх, который родился в Великобритании, заявил, что похищение он организовал по собственной воле и исходя из "своих cоображений"
Euronews

Главный подозреваемый в похищении американского журналиста заявил суду в четверг, что Дэниэл Перл мертв. Об этом в четверг пишет американская газета The Washington Post.

"Насколько я знаю, он мертв", - сказал Ахмед Омар Саед Шейх в здании суда в южном пакистанском городе Карачи, где 23 января пропал журналист , когда пытался наладить контакт с представителями исламских радикальных групп.

Саед появился в суде Карачи, где ему были предъявлены официальные обвинения в похищении. Он также признался в похищении Перла. Однако никаких подробностей относительно того, где и когда 38-летний сотрудник Wall Street Jornal был убит, обвиняемый не сообщил.

Ахмед Омар Саед Шейх, который родился в Великобритании, заявил, что похищение он организовал по собственной воле и исходя из "своих cоображений". "Я считаю, что наша страна не должна угождать нуждам Америки", - сказал Ахмед Омар.

Ахмед Омар Саед Шейх сдался властям во вторник, 12 февраля, в восточном городе Лахоре, потребовав за это освобождения всех его родственников. Поиски 29-летнего шейха Омара - лидера военизиованной и запрещенной в Пакистане мусульманской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия пророка Мухаммеда") - продолжались больше двух недель. Ранее он был осужден на пять лет за похищение британских и американских туристов.

Стивен Голдстейн представитель компании Dow Jones Co., которая является учредителем газеты Wall Street Jornal, сказал, что он не слышал о заявлении Шейха Омара и добавил, что они продолжают надеяться.

Как сообщает Reuters, газета Wall street Jornal в Исламабаде сообщает, что они тоже уверены, что похищенный репортер Дэниэл Перл, все еще жив.

Власти Пакистана также заявили, что не верят словам главного подозреваемого в похищении американского журналиста, исламского боевика шейха Омара. Накануне он сказал, что Перл жив, сообщили представители пакистанской полиции.

"Этот господин делает разные заявления, а потом их меняет. Мы не можем доверять ни одному из его заявлений", - сказал представитель министерства иностранных дел Пакистана Азиз Ахмед Хан.

Ахмед Омар Саед Шейх, которого привезли в суд в бронированном полицейском автомобиле, сказал, что он осуществил похищение по своей "собственной доброй воле".

"Правильно это или нет, но у меня были причины", - тихим голосом сказал Саед Шейх судье. "Я думаю, наша страна не должна угождать требованиям Америки".

Как отмечает The Washington Post, Пакистан был ключевым сторонником антитеррористической операции США в Афганистане, позволяя американским военным силам использовать свои авиабазы. Шейх Омар появился в суде на следующий день после того, как пакистанский президент Первез Мушарраф встретился с президентом США Джорджем Бушем в Белом Доме.

Когда главного подозреваемого доставили в суд, его голова была закрыта платком. Однако в суде Омар Саед Шейх, несмотря на возражения полиции, сорвал его.

"Я не был арестован", √ сказал он суду. " Я сдался сам, чтобы спасти свою семью от преследования". Он не рассказал деталей о том, как к нему относились полицейские, в чьи руки он попал,однако сказал, что они были " лучше чем другие".

Шейх Омар, сын лондонского торговца одеждой, учился в Британской школе экономики. В 1994 году он был арестован за похищение четырех западных туристов в Кашмире. Похитители требовали освободить исламских бойцов, борющихся с правительством и оспаривающих территорию области Хималайян. В результате операции индийских властей, Шейх Омар был ранен полицией, а все заложники освобождены целыми и невредимыми.

Следующие 5 лет он провел в тюрьме и был освобожден в декабре 1999 года. Тогда террористы захватили в Кандагаре самолет индийских авиалиний со 155 пассажирами и потребовали освободить Саеда и двух других бойцов.

Сдача шейха Омара, казалась пакистанским властям большим прорывом в деле о похищении американского журналиста. Полиция надеялась, что это поможет быстро найти Дэниэла Перла, отмечает The Washington Post.