Старт на Луну первого космического аппарата без человека на борту состоится в июне
 
Старт на Луну первого космического аппарата без человека на борту состоится в июне
Архив NTVRU.com

Запуск первого коммерческого космического аппарата на Луну без человека на борту намечен на июнь текущего года и состоится с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщил Денис Лурье, президент калифорнийской компании "ТрансОрбитал", которая является организатором проекта, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, аппарат весом 520 кг, который планируется вывести на околоземную орбиту российской ракетой-носителем "Днепр", готов уже на 80%.

После доставки на околоземную орбиту аппарат "ТрейлБлейзер", оснащенный двигательной системой, должен самостоятельно добраться до Луны. Организаторы проекта рассчитывают использовать "ТрейлБлейзер" для получения и продажи видео- и фотоматериалов, на которых будут запечатлены оба этапа космического путешествия, восход Земли над горизонтом Луны и пр.

Не исключено, что аппарат также будет использоваться для коммерческих захоронений на поверхности Луны.

Соперник "ТрансОрбитал" компания "Селестис" из Техаса пока не обладает собственными мощностями для создания своего "трейлблейзера", поэтому предполагает стать партнером "ТрансОрбитал" и отослать через 4 месяца на Луну останки 100 человек.