Иран отказывается от использования российских самолетов...
...после того как во вторник под Хорремабадом разбился Ту-154
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иран отказывается от использования российских самолетов...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...после того как во вторник под Хорремабадом разбился Ту-154
Архив NTVRU.com
 
 
 
"После этой катастрофы мы отзовем самолеты российского производства", - заявил, выступая по телевидению, министр транспорта
Архив NTVRU.com
 
 
 
За время почти 30-летней эксплуатации было выпущено около 1000 Ту-154, более 50 из них разбились
Архив NTVRU.com

Иран отказывается от использования российских самолетов после того, как во вторник под Хорремабадом разбился Ту-154 авиакомпании Iran Air Tours. По последним уточненным данным, в результате этой аварии погибли 119 человек, 10 из которых являлись чиновниками из правительства страны, передает "Интерфакс".

"После этой катастрофы мы отзовем самолеты российского производства", - заявил, выступая по телевидению, министр транспорта Ирана Ахмад Хорам.

По его словам, в различных иранских авиакомпаниях находятся 13 таких самолетов.

Со своей стороны, генеральный директор Iran Air Tours Хассан Тохиди сказал, что "все авиалайнеры "Ту" будут сняты с линий".

В настоящее время авиапарк Ирана сильно изношен, поскольку почти все самолеты были приобретены еще до исламской революции 1979 года.

С самолетом Ту-154, самым массовым среднемагистральным российским лайнером, связано наибольшее количество катастроф и происшествий. За время почти 30-летней эксплуатации было выпущено около 1000 машин этого типа, более 50 из них разбились.

Вот перечень самых крупных катастроф Ту-154 за пределами России.

8 февраля 1993 году в небе над столицей Ирана столкнулись авиалайнер Ту-154, эксплуатировавшийся авиакомпаний Iran Air, и истребитель ВВС ИРИ. Точные причины катастрофы и данные о погибших широкой общественности не сообщались. По предположениям западных специалистов, тогда в этой авиакатастрофе погибли 130-135 человек.

29 августа 1996 при посадке в норвежском аэропорту Лонгийр на Шпицбергене разбился российский самолет Ту-154, на борту которого находился сводный московский экипаж и 131 пассажир - шахтеры треста "Арктикуголь", возвращавшиеся из отпусков на рудники, которые Россия арендует у Норвегии. Пассажиры и члены экипажа погибли.

15 декабря 1997 года при заходе на посадку в аэропорту Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты) взорвался самолет Ту-154Б-1 авиакомпании "Тоджикистон". Из 86 человек, находившихся на борту самолета, уцелел один.

31 августа 1998 года при взлете из аэропорта столицы Эквадора Кито разбился самолет Ту-154 кубинской авиакомпании "Кубана де ависьон", погибли 70 человек.

24 февраля 1999 года в Китае в результате катастрофы Ту-154, принадлежавшего китайской региональной авиакомпаниии, погибли 64 человека. Самолет взорвался в небе над провинцией Чжэцзян в Восточном Китае.