Число погибших в ходе карнавала в Боливии увеличилось до 40
 
Число погибших в ходе карнавала в Боливии увеличилось до 40
Reuters

Сорок человек погибли, еще 124 получили травмы за четыре дня крупнейшего национального карнавала в Боливии, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Карлоса Ромеро. Ранее власти Боливии сообщали о 20 погибших в результате нескольких инцидентов.

"У нас 40 погибших. К сожалению, несмотря на контроль, число смертей и травм во время карнавала большое", - заявил Ромеро.

По его словам, из 40 погибших 16 стали жертвами ДТП, еще восемь скончались после взрыва газового баллона в городе Оруро в минувшую субботу. Из 124 пострадавших 51 человек также получил травму из-за того же инцидента с газовым баллоном.

Как сообщали ранее в местной полиции, одна из автомобильных аварий произошла в соседнем с Оруро департаменте Кочабамба. Там транспортное средство, перевозившее пассажиров и грузы, попыталось обогнать другой автомобиль на узком шоссе. В результате неудачного маневра машина с людьми упала в пропасть. Еще одно ДТП произошло на трассе Ла-Пас - Оруро.

Карнавал в Оруро - культурная традиция в Боливии, связанная с праздником Ито коренного боливийского народа уру. Праздник Ито был запрещен испанцами в XVII веке, однако местные индейцы продолжали отмечать его под видом христианской литургии. При этом они прятали изображения своих богов за христианскими иконами.

В настоящее время карнавал проводится каждый год и длится 10 дней. В 2001 году он был включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В прошлом году, по данным Министерства культуры и туризма республики, празднования посетили 412 000 человек.