Рекс Тиллерсон
 
Рекс Тиллерсон
U.S. Department of State

США призывают Россию убедить сирийские власти прекратить борьбу с оппозиционными силами. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу Al Hurra.

"Мы призвали Россию убедить режим [президента Сирии Башара Асада] прекратить выступления и кампанию против оппозиционных сил", - приводит слова Тиллерсона сайт Госдепа.

Глава ведомства также добавил, что Россия "согласилась на установление зон прекращения огня и зон стабилизации", однако ей "необходимо обеспечивать их функционирование для создания условий для мирного разрешения ситуации в Сирии в будущем".

Госсекретарь заявил, что завершение масштабных боевых действий против террористических группировок в Сирии не означает, что их удалось окончательно победить. "Устойчивого поражения" боевиков еще предстоит достичь, считает он.

"Исламское государство"* остается серьезной угрозой стабильности в регионе, в наших странах и в других частях земного шара", - заявил Тиллерсон на министерской встрече международной коалиции по борьбе с группировкой в Кувейте (цитата по сайту Госдепа).

По его словам, за 3,5 года с начала операции США и возглавляемая Вашингтоном международная коалиция сумели достичь значительных успехов, освободив около 98% территорий, захваченных ИГ* в Ираке и Сирии. Однако без постоянного контроля существует риск возвращения террористов и их распространения в новых точках.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, США намерены продолжать принимать меры для укрепления достигнутых позиций. В частности, американцы намерены остаться в Сирии и помогать формировать местные силы безопасности, пояснил представитель Госдепа США.

Он также заявил, что Вашингтон готов выделить дополнительные средства на поддержку стабильности в освобожденных районах Сирийской Арабской Республики. "Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи в Сирии. В конце января мы направили на гуманитарную помощь Сирии более 216 млн долларов, после чего общая сумма гуманитарной помощи, оказанной США Сирии с начала конфликта, достигла почти 7,7 млрд. Сегодня я объявляю, что мы выделим еще 200 млн долларов дополнительно для поддержки усилий по стабилизации обстановки в районах, освобожденных от ИГ*", - сказал Тиллерсон.

Также, по его словам, США сохранят военное присутствие в Ираке до полной ликвидации там элементов ИГ*. "Хотя мы нанесли им поражение, отбив у них всю территорию в Ираке, мы знаем, и это признает премьер-министр [Ирака Хейдар] аль-Абади, что элементы ИГ*, угрожающие Ираку, все еще присутствуют там. И мы намерены оставаться там до тех пор, пока не будем уверены, что справились с этими угрозами тоже", - заявил глава американской дипломатии в интервью телеканалу Al Hurra.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.