Сирия, январь 2018 года
 
Сирия, январь 2018 года
Global Look Press

Граждане РФ, принимавшие участие в боевых действиях на территории Сирии, погибли 7 февраля при попытке местных крупных предпринимателей, связанных с президентом Башаром Асадом, захватить месторождения нефти и газа, которые контролируют курды - союзники США. Об этом газете "Коммерсант" рассказал российский военный источник.

СМИ сообщали о разном количестве погибших россиян. Так, агентство Bloomberg передало со ссылкой на российские источники, что в результате авиаудара международной коалиции во главе с США, нанесенного в сирийской провинции Дейр эз-Зор в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба", погибли более 200 российских наемников. В то же время источник в Вашингтоне заявил, что в этот день были убиты около 100 человек. Агентство Reuters также сообщало о гибели более 100 "проасадовских бойцов", в том числе россиян Владимира Логинова и Кирилла Ананьева. Как утверждает российский военный источник "Коммерсанта", число погибших россиян 7 февраля составило 11 человек.

Минобороны РФ сообщило о 25 раненых сирийцах в результате атаки, но о погибших российских гражданах не упомянуло. По данным прессы, такой подход объясняется тем, что военные следят лишь за личным составом ВС РФ, находящимся в Сирии, а наемники частных военных компаний по-прежнему остаются вне закона.

По словам источника "Коммерсанта", в наступлении на нефтезавод участвовали проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на ИГИЛ* (ISIS Hunters), усиленные бойцами "ЧВК Вагнера", шли во втором эшелоне. Как отметил собеседник издания, российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как "опасная самодеятельность".

Бывший сослуживец нескольких погибших 7 февраля бойцов "ЧВК Вагнера" рассказал "Коммерсанту", что в тот день отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу, насчитывал около 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, меньшую часть составляли ISIS* Hunters. "Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой", - пояснил источник. Однако к началу боевых действий развернуться в боевом порядке успела только половина отряда.

Между тем в МИД РФ сообщения о "сотнях погибших" назвали "классической дезинформацией, которой занимаются западные СМИ. В настоящее время в ведомстве проверяют информацию о пострадавших, включая граждан СНГ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля. Он также рекомендовал обращаться за комментариями в Минобороны РФ.

Под "ЧВК Вагнера" имеется в виду подразделение, которым, по данным СМИ, руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер. Журналисты выяснили, что ЧВК была сформирована на основе "Славянского корпуса", действовавшего в Сирии в 2013 году. В России нет закона, который бы регулировал деятельность ЧВК.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.