Американские ученые создали детектор лжи, который сканирует мозг при допросе
 
Американские ученые создали детектор лжи, который сканирует мозг при допросе
Архив NEWSru.com

Детектор лжи нового поколения создан группой ученых из американского Колумбийского университета, сообщает ИТАР-ТАСС. В основе новой технологии лежат открытия в области нейрохуриргии и структурального анализа работы человеческого мозга.

Они заключаются в том, что когда человек говорит неправду, излагает выдуманные факты из собственной жизни или же лжесвидетельствует относительно произошедших событий, то головной мозг вовлекает в мыслительную деятельность значительно большее количество нервных центров, нежели в случае, когда человек говорит правду.

Оказалось, что выдуманные человеком обстоятельства требуют значительно более интенсивной работы мозга, нежели изложение тех событий, которые на самом деле произошли с человеком и находятся в его памяти. При этом человек не способен контролировать данный процесс, так как он происходит на уровне нервных клеток.

Сейчас специалисты сумели создать специальную компьютерную программу, которая в реальном времени и цветовой гамме показывает работу различных центров головного мозга во время опроса свидетеля.

В случае, если человек говорит неправду, то на экране дисплея появляются выделенные красным цветом дополнительные зоны мозга, которые подключаются к созданию вымышленной картины событий. Новейшим детектором лжи уже заинтересовались судебные власти, а также спецслужбы.