Пакистанские войска развернуты на протяжении всей границы с Индией
Отношения между двумя странами резко обострились в конце ноября - после террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли около 200 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пакистанские войска развернуты на протяжении всей границы с Индией
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отношения между двумя странами резко обострились в конце ноября - после террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли около 200 человек
Первый канал
 
 
 
5 января Индия передала Пакистану доказательства "связей атаковавших Мумбаи 26 ноября 2008 года террористов с элементами в Пакистане"
Euronews

Пакистан разместил свои войска на протяжении всей границы с Индией. Об этом в среду сообщили представители индийского военного командования.

Отношения между двумя странами резко обострились в конце ноября - после террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли около 200 человек. Одним из десяти выживших террористов-смертников оказался гражданин Пакистана. В этой связи Нью-Дели обвинил Исламабад в причастности к событиям в Мумбаи, напоминает ИТАР-ТАСС.

5 января Индия передала Пакистану доказательства "связей атаковавших Мумбаи 26 ноября 2008 года террористов с элементами в Пакистане". Исламабад на основании собственного расследования признал что выживший террорист - гражданин Пакистана.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх также заявлял о причастности правительственных структур Пакистана к организации теракта. "Существует достаточно доказательств того, что это нападение должно было иметь поддержку некоторых официальных ведомств Пакистана - учитывая их размах и военную точность", - заметил Сингх. Его слова цитирует BBC.

Глава индийского правительства также обвинил пакистанские власти в разжигании враждебных настроений в отношении его страны. В ответ на заявления Сингха пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявил, что слова индийского лидера беспочвенны и "вызывают сожаление". Он обвинил Индию в "пропагандистском наступлении".

"Мир не должен допустить, чтобы напряженность между Индией и Пакистаном возрастала", - заявлял Гилани, добавив при этом, что ситуация на границе Индии и Пакистана остается "очень неустойчивой". Слова премьера Пакистана напоминает РИА "Новости".

12 января сообщалось, что Пакистан перебрасывает вооруженные силы к границе с Индией. Как передавало ИТАР-ТАСС, ссылаясь на индийские источники, войска перебрасывались из северо-западных районов, где они вели борьбу с талибами.

Сообщалось, что размещение войск приграничной зоне стало неожиданным шагом и вызвало серьезную тревогу в Индии. В индийском министерстве обороны действия пакистанской стороны связывают со стремлением Исламабада "оказать давление на США путем отвода войск, задействованных в операциях против талибов". В качестве предлога для таких шагов используется напряженность в индийско-пакистанских отношениях, поясняли индийские источники.

На фоне осложнения отношений с Пакистаном индийское правительство одобрило выделение 60 млрд рупий - порядка 1,25 млрд долларов - на экстренные закупки вооружений, военного оборудования и снаряжения, сообщает 14 января ИТАР-ТАСС.