Круизный лайнер Costa Concordia опрокинулся у острова Джильо
Круизный лайнер Costa Concordia опрокинулся у острова Джильо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Круизный лайнер Costa Concordia опрокинулся у острова Джильо
Reuters
 
 
 
Круизный лайнер Costa Concordia опрокинулся у острова Джильо
Dipartimento della Protezione Civile
 
 
 
В момент аварии на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа
Reuters
 
 
 
Эвакуация людей с лайнера проходила при помощи судов береговой охраны и спасательных шлюпок, кроме того, для спасения пассажиров был задействован вертолет
Reuters
 
 
 
Круизный лайнер Costa Concordia с четырьмя тысячами людей на борту сел на мель в Средиземном море у западных берегов Италии
Reuters
 
 
 
В результате ЧП погибли восемь человек
Reuters
 
 
 
Costa Concordia
Global Look Press
 
 
 
Costa Concordia
Global Look Press

Круизный лайнер Costa Concordia с четырьмя тысячами людей на борту напоролся на риф, получил пробоину и перевернулся. ЧП произошло в Средиземном море у западных берегов Италии. Погибли восемь человек, масштабная эвакуация шла все утро. Корабль тем временем стал быстро тонуть - судно ушло под воду на три четверти своего гигантского корпуса, крен достиг 90 градусов. По данным службы береговой охраны, судно получило 70-метровую пробоину на левом борту, после того, как налетело на каменный риф. На борту было 108 россиян, сведений о пострадавших у российского посольства нет.

Около 14 часов московского времени тонущий лайнер коснулся дна правым бортом, левый остался торчать из воды - на нем отчетливо видны повреждения, полученные при ударе о риф.

Как сообщает "Интерфакс", лайнер зацепил риф недалеко от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Всего на борту находилось более 4 тысяч человек. Эвакуация людей с лайнера проходила при помощи судов береговой охраны и спасательных шлюпок, кроме того, для спасения пассажиров был задействован вертолет.

Как отмечает Associated Press, выжившие пассажиры жалуются, что члены экипажа не объясняли им, как спасаться.

Как сообщает РИА "Новости", погибшие выпали за борт, когда судно внезапно налетело на рифы. Один 70-летний мужчина скончался от сердечного приступа после падения с палубы судна в холодную воду.

Как пишет газета Secolo XIX, инцидент произошел около полуночи московского времени близ итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Крупный круизный лайнер Costa Concordia длиной 290 метров зацепил днищем песчаную отмель и накренился примерно на 20 градусов. В момент аварии на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа.

Как сообщил глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли, множество пассажиров ранены, некоторые из них тяжело. По словам Ортелли, число погибших в результате инцидента может возрасти. "Мы пытаемся размещать (пострадавших) где бы то ни было: в школах, детских садах, гостиницах - везде, где только есть крыша", - заявил Ортелли.

Управляющая судном компания Costa Criuses начала расследование причин инцидента. Concordia - один из крупнейших лайнеров компании.

На борту было 108 россиян

На борту итальянского круизного лайнера Costa Concordia находились 108 граждан России, сообщает "Радио Маяк" со ссылкой на посольство РФ в Италии. По словам сотрудника российского диппредставительства, эту информацию им предоставила туристическая фирма, которая продавала билеты на круиз.

Пока неясно, все ли россияне эвакуированы. Официальной информации от итальянских властей пока нет, так как спасательная операция еще продолжается.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Италии Сергей Патронов, большинство из них будет в максимально сжатые сроки доставлено автобусом в римские гостиницы, а из столицы отправлено на родину ближайшими авиарейсами.