Вооруженное противостояние боевиков двух ведущих палестинских политических партий "Фатх" и "Хамас", вспыхнувшее на фоне политических разногласий, грозит привести автономию к гражданской войне
Глава комитета по безопасности Законодательного совета ПА, лидер "Фатх" в Газе Мухаммад Дахлан заявил, что в гражданскую войну Палестину втягивает "Хамас", что на руку Израилю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вооруженное противостояние боевиков двух ведущих палестинских политических партий "Фатх" и "Хамас", вспыхнувшее на фоне политических разногласий, грозит привести автономию к гражданской войне
AFP
 
 
 
Глава комитета по безопасности Законодательного совета ПА, лидер "Фатх" в Газе Мухаммад Дахлан заявил, что в гражданскую войну Палестину втягивает "Хамас", что на руку Израилю
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он подверг критике действия "Хамас" по формированию собственных отрядов милиции и распоряжению финансовой помощью, поступающей от некоторых ближневосточных государств
RTV International

Вооруженное противостояние боевиков двух ведущих палестинских политических партий "Фатх" ("Движения освобождения Палестины") и "Хамас" ("Исламского движения сопротивления"), вспыхнувшее на фоне политических разногласий, грозит привести автономию к гражданской войне. Чрезвычайное положение, которое объявил в понедельник глава Палестинской национальной администрации, лидер "Фатх" Махмуд Аббас после ряда стычек его сторонников с боевиками "Хамас", едва ли послужит серьезным сдерживающим фактором и заставит последних отложить в сторону автоматы.

Глава комитета по безопасности Законодательного совета ПА, лидер "Фатх" в Газе Мухаммад Дахлан заявил, что в гражданскую войну Палестину втягивает "Хамас", что на руку Израилю.

"Я считаю, что "Хамас" тянет нас к гражданской войне", - заявил Дахлан в интервью газете "Время Новостей", опубликованном в среду.

Дахлан, который одновременно является членом комитета по ведению мирных переговоров с Израилем, отметил, что ему непонятны причины таких действий.

"Напомню только, что "Хамас" тесно связан с "Братьями-мусульманами", с Ираном, с рядом арабских исламских государств. "Хамас" не самостоятелен в принятии решений", - заявил он.

Он подверг критике действия "Хамас" по формированию собственных отрядов милиции и распоряжению финансовой помощью, поступающей от некоторых ближневосточных государств.

"У них (у "Хамас") есть оружие, и есть большие финансовые возможности, достаточные для формирования анархии, но еще не поздно понять: такой сценарий на самом деле выгоден только Израилю", - заявил Дахлан. Вместе с тем за последние дни наметилась тенденция к примирению между палестинскими фракциями. Лидеры враждующих политических сил в один голос осудили Израиль за "эскалацию насилия". Поводом для консолидации палестинцев послужили трагедия на пляже Газы, когда в результате взрыва погибла палестинская семья, и атаки ВВС Израиля, которые привели к многочисленным жертвам, как среди боевиков, так и среди гражданского населения. Аргументы израильских военных, возлагающих ответственность на палестинских террористов, не хотят слушать не только в автономии, но и в цивилизованном мире, отмечает NEWSru Israel.

Вчера глава комитета по безопасности Законодательного совета Мухаммад Дахлан выступил с антиизраильскими заявлениями. Он обвинил израильтян в стремлении разрушить перемирие и не дать палестинцам создать собственное независимое государство.

На этом фоне все палестинские группировки – как в секторе Газы, так и на Западном берегу – мобилизуют силы для активных боевых действий. Вопрос лишь в том, против кого будут воевать боевики: сумеют ли палестинцы преодолеть внутренние противоречия и начать новую интифаду против Израиля, или автономию захлестнет огонь гражданской войны.

Судя по тому, что Ольмерт готов вооружить гвардию Аббаса, в Иерусалиме верят в неспособность палестинцев договориться.

Тем временем в среду после длительного перерыва возобновляются переговоры между главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром автономии Исмаилом Ханией. В ходе переговоров планируется вновь изложить позиции сторон по вопросу о проведении референдума о провозглашении государства Палестина в границах 1967-го года и признании еврейского государства Израиль. На данном этапе переговоры ограничатся консультациями между представителями сторон, которые должны пройти в Газе.

Напомним, что Аббас назначил проведение референдума на 26 июля, несмотря на категорические возражения со стороны руководства движения "Хамас".

В ходе переговоров планируется вновь изложить позиции сторон по вопросу о проведении референдума о провозглашении государства Палестина в границах 1967-го года и признании еврейского государства Израиль. На данном этапе переговоры ограничатся консультациями между представителями сторон, которые должны пройти в Газе.