Сразу же после неожиданного визита президента Буша в Ирак премьер-министр страны объявил о начале проведения крупномасштабной операции по обеспечению безопасности в Багдаде
Предположительно в ней примут участие 20 тысяч американских военных и 50 тысяч солдат войск министерства внутренних дел Ирака
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сразу же после неожиданного визита президента Буша в Ирак премьер-министр страны объявил о начале проведения крупномасштабной операции по обеспечению безопасности в Багдаде
AFP
 
 
 
Предположительно в ней примут участие 20 тысяч американских военных и 50 тысяч солдат войск министерства внутренних дел Ирака
AP Photo
 
 
 
При поддержке тяжелой бронетехники и, если необходимо, авиации военные проведут "зачистки" Багдада, причем особое внимание будет уделено неспокойным суннитским районам города
Euronews

Сразу же после неожиданного визита президента Буша в Ирак премьер-министр страны объявил о начале проведения крупномасштабной операции по обеспечению безопасности в Багдаде. В операции под кодовым названием "Вместе вперед" принимают участие около 20 тысяч американских военных и более 50 тысяч солдат войск министерства внутренних дел Ирака.

При поддержке тяжелой бронетехники и, если необходимо, авиации военные проводят "зачистки" Багдада, причем особое внимание уделяется неспокойным суннитским районам города. В городе усилены блокпосты и установлены новые посты безопасности. Начало проведения операции Forward Together ("Вместе вперед") совпало с днем, когда в Багдаде должна была пройти демонстрация протеста против визита президента Буга. Нынешняя операция самая крупная с июня 2004 года. Последний раз такие крупномасштабные действия вызвали у иракцев крайне негативную реакцию.

На этот раз начало операции также совпало с крупным терактом в Багдаде. Мощный взрыв прогремел в городе сразу после введения чрезвычайных мер. В результате взрыва два человека погибли и семь получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил, что войска не будут проявлять "никакой жалости" к террористам, которые провели в последние несколько дней серию крупных терактов в городах Ирака. Как долго продлится операция, сказано не было.

По мнению местных обозревателей, власти Ирака решили воспользоваться гибелью аз-Заркави для нанесения удара по боевикам. Однако, несмотря на проведение операции, командующий силами правопорядка МВД Ирака генерал-майор аль-Гаррви предупредил о возможных атаках со стороны террористов.

"Мы ожидаем вооруженных столкновений особенно в суннитских районах. Террористы будут наращивать насилие особенно в первые недели после убийства аз-Заркави", - заявил аль-Гаррви. Тем не менее, по словам генерал-майора, им известны лидеры "Аль-Каиды" в разных районах Багдада, и именно против них в первую очередь и будет направлена операция.

Однако гражданское население в Ираке в последнее время все чаще жалуется на насилие со стороны иракских правоохранительных органов. Также, многие предупреждают о том, что террористам удалось внедриться в ряды полиции.

По словам аль-Гаррви, в ближайшее время для отрядов правоохранительных органов будет введена новая единообразная форма, по которой представителей правительственных войск можно будет отличить от террористов, передает АР.

Бороться с террористами правительство намеренно жестким методами. Как заявил премьер аль-Малики, "Облавы будут очень жесткими… мы не будет проявлять жалости к тем, кто не проявляет жалости к нашим людям", – заявил он.

Как показывает практика, жесткость при проведении подобных операций не всегда приносит положительные результаты. Например, в мае 2005 года армия и полиция Ирака провели в Багдаде операцию "Молния", в которой участвовали 40 тысяч иракцев при поддержке американских войск.

Тогда операция не смогла снизить количество терактов, происходящих в иракской столице, а количество суннитов, негативно настроенных по отношению к нынешней власти лишь увеличилось. Кроме того, каждое ужесточение режима еще больше урезает и без того ограниченные возможности мирных жителей Багдада вести нормальный образ жизни.

По оценкам АР, с начала 2006 года в терактах и уличных боях погибли 3829 иракских мирных жителей и, по крайней мере, 754 полицейских. Еще 4577 гражданских и 749 полицейских иракцев получили ранения. С начала 2006 года погибло, по крайней мере, 335 солдат коалиционных войск, из которых 312 были представителями США.