В странах Балтии отмечается День траура по жертвам сталинской депортации 1941 года
 
В странах Балтии отмечается День траура по жертвам сталинской депортации 1941 года
Архив NEWSru.com

В странах Балтии среду отмечают День траура по жертвам сталинской депортации, в результате которой 14 июня 1941 года из Эстонии было выслано около 11 тысяч человек, из Литвы - 17 тысяч, из Латвии - 15 тысяч. В память об этих жертвах тоталитарного режима в этих странах приспущены флаги, проходят траурные собрания, церковные богослужения.

65-летие депортации отметят и в Страсбурге, где группа евродепутатов от стран Прибалтики совместно с латвийской делегацией бывших репрессированных передаст Европарламенту памятную табличку "жертвам преступлений тоталитарного коммунистического режима в странах Прибалтики". Планируется, что она будет прикреплена на одной из колонн фойе здания Европарламента, передает ИА Regnum.

В Эстонии президент Арнольд Рюйтель, спикер парламента Тоомас Варек и премьер-министр Андрус Ансип выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что "голос свободы не должен замереть под грузом бытовых мелочей", и что он "должен всегда звучать свежо и убедительно". "Только так мы сможем твердо отстаивать свою свободу сегодня и всегда" - говорится в обращении, которое цитирует АНН.

"Июньские депортации разоблачили истинную сущность тоталитарного режима, - подчеркивается в заявлении. - Этот трагический исторический опыт позднее поставил многих наших соотечественников перед выбором - уйти в подполье или бежать за границу".

Самый представительный митинг в Эстонии с участием руководителей государства состоялся на "горке Линды" в центре Таллина, у фигуры женщины, оплакивающей героя эстонского эпоса Калевипоэга и ставшей олицетворением скорби по всем жертвам тоталитаризма. На митинге выступил посол России в Эстонии Константин Провалов, который выразил эстонскому народу соболезнование "по поводу тысяч невинных людей, кто не по своей воле был вынужден покинуть родной очаг и отправиться в неизвестность", передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что репрессии сталинского режима против населения Эстонии "не содержали элементов преследования по национальному признаку и носили социальный характер".

По словам посла, "все мы вместе и каждый в отдельности должны сделать так, чтобы воспоминание обо всех невинных жертвах всех репрессий жило и передавалось из поколения в поколение". Прошлое не должно и не может диктовать и определять будущее, но память о минувшем, сохраненная в наших сердцах, станет залогом того, чтобы никогда больше не пришлось доказывать ценность таких простых и понятных вещей, как человеческая жизнь и человеческое достоинство", - подчеркнул российский дипломат.

По данным МИД Эстонии, в ходе депортации 14 июня 1941 года из Эстонии было выслано в Кировскую и Новосибирскую области России более 10 тысяч человек (около 1% населения). В 1949 году, перед началом коллективизации, в Эстонии прошла вторая депортация. Тогда были высланы более 20 тысяч человек (2,5% населения). В обоих случаях в основном среди сосланных были женщины и дети. Сейчас в Эстонии насчитывается 25 тыс. "репрессированных".

По случаю Дня памяти жертв "коммунистического геноцида", в Латвии также прошли официальные мероприятия. "Рижское общество политрепрессированных", и ",Латвийское объединение политрепрессированных", провели шествие, от "Музея оккупации", до Памятника Родине и Свободе. Участие в нем приняли около 700 человек. "Общество политически репрессированных Латгальского предместья Риги", проводит памятное мероприятие на железнодорожной станции Шкиротава, откуда 14 июня началась депортация жителей Латвии в Сибирь.

В Литве 14 июня официально называется "Днем скорби и надежды". Всю неделю (с 10 по 15 июня) по всей стране проходят приуроченные к нему мероприятия - концерты, выставки, шествия. В среду в Вильнюсе прошло заседание сейма, посвященное годовщине депортации. Кроме того, на площади Независимости состоялась церемония поднятия флага, на железнодорожной станции Новая-Вильня - возложение венков, в кафедральном соборе - заупокойная месса.