В США после ураганов Katrina и Rita мошенникам было выплачено более миллиарда долларов
Финансовая помощь мошенникам, выдававшим себя за жертв ураганов Katrina и Rita, могла обойтись американским налогоплательщикам в $1,4 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США после ураганов Katrina и Rita мошенникам было выплачено более миллиарда долларов
RTV International
 
 
 
Финансовая помощь мошенникам, выдававшим себя за жертв ураганов Katrina и Rita, могла обойтись американским налогоплательщикам в $1,4 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Расследование также выявило, что средства с некоторых пластиковых карт, направленных "жертвам урагана Katrina, расходовались на отдых и прочие дорогостоящие развлечения
Архив NEWSru.com

Финансовая помощь мошенникам, выдававшим себя за жертв ураганов Katrina и Rita, могла обойтись американским налогоплательщикам в $1,4 млрд долларов.

Об этом говорится в новом докладе Конгресса США, составленном по результатам проверки выплат правительства пострадавшим от стихии, сообщает РИА "Новости". Этот доклад обсуждается на заседании в среду.

По данным ревизоров, около 16% из нескольких миллиардов долларов, выделенных на помощь пострадавшим, были выделены необоснованно, передает АР.

"Примеры удовлетворения обращений от фальшивых жертв стихийного бедствия вопиющи. Они ясно свидетельствуют о том, что Ведомство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) не производило даже простейших проверок достоверности этих обращений, чтобы защитить интересы налогоплательщиков", - сказала председатель сенатского комитета по внутренней безопасности Сюзан Коллинз. Один из заявителей в письме с просьбой об оказании материальной помощи указал в качестве адреса проживания Гринвудское кладбище в Новом Орлеане и получил от американского чрезвычайного ведомства чек на сумму $2358 для аренды жилья. Другая самозваная жертва урагана Katrina запрашивала материальную помощь 13 раз, используя каждый раз новый фиктивный адрес. Этому мошеннику удалось получить от правительства $139 тысяч. Более двух тысяч заявок на денежные компенсации поступило из мест лишения свободы. По этим заявкам $12 миллионов было выплачено людям, находившимся в заключении.

Расследование также выявило, что средства с некоторых пластиковых карт, направленных "жертвам урагана Katrina, расходовались на отдых и прочие дорогостоящие развлечения. Так, одному заявителю FEMA выплатила $2,358 на аренду жилья и одновременно оплатила этому же человечку 70-дневное пребывание в отеле на Гавайях стоимостью $8000. А один человек якобы использовал выделенные ему деньги для оплаты операции по смене пола.

Кроме того, FEMA не смогла объяснить, кому пошли 750 дебетовых карт на общую сумму $1,5 млн.

Среди товаров и услуг, приобретенных на выданные компенсации, ревизоры зафиксировали:
- Недельный отдых по системе "все включено" на курорте Punta Cana в Доминиканской республике.
- Пять сезонных абонементов на американский футбол.
- Фильмы для взрослых.
- Услуги адвоката в бракоразводном процессе.

Как отмечается в заявлении FEMA, опубликованном во вторник, ведомство со всей серьезностью относится к своим обязанностям по распределению помощи. По словам его представителей, было обнаружено около 1500 предполагаемых случаев мошенничества после Katrina и Rita и о них было заявлено инспекторам. В ведомстве сообщили, что не по назначению было потрачено $16,8 млн и что "система оказания финансовой помощи жертвам стихийных бедствий уже реформируется".

Однако ревизоры говорят, что можно с 95-процентной вероятностью утверждать, что сумма мошеннических выплат гораздо выше - от 600 млн до 1,4 млрд долларов.