В США начинают выпускать первую в мире вакцину от рака
 
В США начинают выпускать первую в мире вакцину от рака
RTV International

Комиссия США по контролю качества лекарств и пищевых продуктов (FDA) зарегистрировала новый препарат фармацевтической компании Merck&Co - вакцину Gardasil, которая предназначена для профилактики рака шейки матки и его лечения на ранних стадиях. В ближайшие недели новый препарат появится в аптеках США.

От рака шейки матки, которого в глубине души боится каждая женщина, в мире каждый год умирает около 300 тысяч. В России этим видом рака в год заболевает 15 женщин из каждых 100 тысяч, умирает 8. Новая вакцина дала результат, который сами врачи называют чудом, пишет "Известия".

К примеру, профессор Кембриджского университета онкогинеколог Маргарет Стенлей заявила, что испытания в течение двух лет "увенчались стопроцентным успехом". Вакцина позволяет не только лечить заболевание на ранних стадиях, но может применяться и как профилактическая - для предупреждения развития рака шейки матки.

Препарат действует против вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус насчитывает десятки вариантов (штаммов), из которых опасны четыре: два из них вызывают 70% случаев заболевания раком шейки матки, два других - генитальные остроконечные кондиломы, заболевание тоже тяжелое и неприятное.

"Пока нам известны лишь публикации о клинических испытаниях вакцины, собственных наблюдений у наших врачей нет, - комментирует новость руководитель отделения онкогинекологии Онкологического института им. Герцена, профессор Елена Новикова. - Но распространенность ВПЧ среди наших женщин, особенно молодых, очень высока. Если вакцина будет эффективна, это поможет решить одну из острейших проблем женского здоровья".

Новый препарат рассчитан на прием девочками и женщинами в возрасте от 9 до 26 лет. Курс применения занимает полгода и состоит всего из трех инъекций, которые в сумме будут обходиться примерно в 360 долларов.

Как сообщили "Известиям" в московском представительстве компании Merck&Co, регистрация новой вакцины в России планируется. Однако это процесс не быстрый. Известно, что новые зарубежные лекарства в нашей стране регистрируются в среднем полтора-два года.