Независимые эксперты ООН по правам человека потребовали в среду немедленно закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе
 
Независимые эксперты ООН по правам человека потребовали в среду немедленно закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе
НТВ

Независимые эксперты ООН по правам человека потребовали в среду немедленно закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Об этом говорится в заявлении спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей Леандро Деспуи, по вопросам здравоохранения Пола Ханта, по вопросам пыток Манфреда Новака, по вопросам свободы вероисповедания Асмы Джахангир, а также председателя и докладчика Рабочей группы по произвольным задержаниям Лейлы Зерруги.

"Одновременное самоубийство трех заключенных на военной базе Гуантанамо 10 июня 2006 года было в какой-то степени предсказуемо, учитывая тяжелые условия и затянувшееся содержание под арестом, и еще раз подчеркивает необходимость срочно закрыть эту тюрьму", - говорится в заявлении пяти экспертов.

В середине ноября прошлого года эти эксперты отказались от визита в Гуантанамо, где в данный момент содержаться около 500 подозреваемых в терроризме, так как правительство США запретило им встречаться с заключенными. После этого эксперты подготовили доклад, основываясь на показаниях бывших узников Гуантанамо и информации, предоставленной правительством США, правозащитными организациями и адвокатами некоторых задержанных. Уже тогда они потребовали закрыть тюрьму, освободить всех заключенных или обеспечить справедливый и независимый суд над ними.

Кроме того, считают эксперты, общие условия содержания заключенных в Гуантанамо, применение пыток и принудительное кормление тех, кто пытается протестовать, нарушают основные права человека.

В связи с коллективным самоубийством эксперты обращают особое внимание на то, что условия заключения в Гуантанамо "привели к чрезвычайному ухудшению психического здоровья многих заключенных". Некоторые из них продолжают голодовки протеста, а другие совершают попытки самоубийства.

Европа также требует закрытия Гуантанамо

До недавнего времени европейские страны ограничивались призывами к проведению полноценных судебных процессов (о чем свидетельствуют многочисленные резолюции Европейского парламента) и выражением тревоги за судьбу узников Гуантанамо, пишет швейцарская газета Le Temps (текст на сайте Inopressa.ru).

Но с тех пор, как в январе новый германский канцлер Ангела Меркель взяла инициативу в свои руки, публично высказавшись за закрытие американского лагеря, 25 стран ЕС идут по ее стопам. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, союзник Вашингтона в период войны в Ираке, заявил президенту Бушу, что не считает "ни разумным, ни допустимым держать людей в заключении в течение неопределенного срока без прояснения их ситуации". "Это, на мой взгляд, компрометирует западные идеалы свободы", – заявил он в начале мая. Даже верный британский премьер-министр Тони Блэр и его советники надеются, что "Гуантанамо может быть закрыто".

Во вторник в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, призывающую государства - члены ЕС, Европейскую комиссию и евродепутатов "предпринять акцию с требованием к американскому правительству закрыть тюрьму на Гуантанамо". Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, возглавлявшая в понедельник заседание Совета глав МИД стран ЕС в Люксембурге, воспользовалась случаем, чтобы потребовать - с одобрения Европейской комиссии - закрытия лагеря. "В борьбе с терроризмом должны соблюдаться нормы, касающиеся прав человека", - добавила она, заявив, что эта тема будет поднята 21 июня в Вене на саммите ЕС-США.