Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал "шагом вперед" пакет предложений западных государств, призванных урегулировать кризис в связи с ядерной программой Исламской республики
 
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал "шагом вперед" пакет предложений западных государств, призванных урегулировать кризис в связи с ядерной программой Исламской республики
www.mfa.gov.ir

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал "шагом вперед" пакет предложений западных государств, призванных урегулировать кризис в связи с ядерной программой Исламской республики. Моттаки, прилетевший в среду в Мадрид для переговоров с испанским коллегой, заявил, отвечая на вопросы журналистов: "Мы рассматриваем и изучаем этот пакет".

Глава внешнеполитического ведомства не назвал срока, в течение которого официальный Тегеран примет решение по поводу пакета предложений. По его словам, после изучения инициатив иранское правительство проинформирует Германию, Великобританию и Францию о своем мнении, сообщает NEWSru Israel.

"Потом мы решим, как относится к этому делу, и будет двигаться далее, к формализации и решению проблемы", – добавил он.

6 июня ответственный за внешнюю политику Европейского союза Хавьер Солана встретился в Тегеране с главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе и передал ему предложения по урегулированию кризиса. 11 июня министерство иностранных дел Исламской республики Иран сообщило, что некоторые предложения, сделанных западными странами для решения ядерного кризиса, являются приемлемыми.

Неизвестно точно, какие именно предложения сделаны Ирану западными странами. Предположительно, речь идет о значительных уступках со стороны США, в частности, о поставках ядерной технологии для мирных целей, отмене ряда санкций и присоединении к прямым переговорам.

Предложения сделаны от имени пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Инициативы разработаны Францией, Великобританией и Германией, после чего их утвердили США, Китай и Россия.

Между тем, президент России Владимир Путин в среду прибыл в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого он встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом. Официальные источники в Москве и Тегеране не предоставляют дополнительной информации о целях этих переговоров.

Следует отметить, что Путин и Ахмади Нежад никогда ранее не встречались. Очевидно, основной темой их переговоров станет участие России в ядерной программе Ирана и позиция Москвы на международных переговорах по иранской проблеме.

"Президенты России и Ирана обсудят вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в освоении ресурсов Каспийского моря, вопросы транспорта и транспортных коридоров, участия России в решении энергетических проблем Ирана", – сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Кроме того, по словам помощника президента, будут затронуты "некоторые международные проблемы, в том числе вопросы, связанные с развитием иранской мирной атомной программы, ситуация вокруг Ирака". Приходько подчеркнул, что данное ранее обещание президента России Путина посетить с визитом Иран "остается в силе".