Парижский суд в среду вынес приговор по делу о так называемой "чеченской сети" - группировки, которая, по версии следствия, готовила в 2001-2002 годах серию терактов, в том числе на территории Франции
Осужденные - в основном выходцы из арабских стран или французы арабского происхождения. Они обвиняются в причастности к террористической деятельности и, по данным французских правоохранительных органов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парижский суд в среду вынес приговор по делу о так называемой "чеченской сети" - группировки, которая, по версии следствия, готовила в 2001-2002 годах серию терактов, в том числе на территории Франции
Вести
 
 
 
Осужденные - в основном выходцы из арабских стран или французы арабского происхождения. Они обвиняются в причастности к террористической деятельности и, по данным французских правоохранительных органов
Вести
 
 
 
Кроме того, согласно показаниям многих арестованных, которые предало огласке французское МВД, боевики собирались нанести удары по российским объектам во Франции, чтобы отомстить за гибель в Чечне полевого командира Хаттаба и за смерть чеченских боевиков
Вести

Парижский суд в среду вынес приговор по делу о так называемой "чеченской сети" - группировки, которая, по версии следствия, готовила в 2001-2002 годах серию терактов, в том числе на территории Франции.

Четверо главарей исламских радикалов осуждены на тюремные сроки от 9 до 10 лет, еще двое из 27 задержанных были освобождены. Остальным обвиняемым определены более мягкие сроки наказания, от 6 месяцев и выше, некоторым приговор вынесен условно.

Осужденные - в основном выходцы из арабских стран или французы арабского происхождения. Они обвиняются в причастности к террористической деятельности и, по данным французских правоохранительных органов, являются членами террористических группировок, близких к "Аль-Каиде", сообщает ИТАР-ТАСС.

Их группировка получила название "чеченской сети", поскольку первые задержанные в рамках этого дела прошли подготовку в Панкисском ущелье и готовились к переброске в Чечню. Есть и такие, кто был в Афганистане, а один даже встречался с Усамой Бен Ладеном и был хорошо знаком с его окружением. Однако в ходе следствия и на суде обвиняемые утверждали, что не участвовали в боевых действиях на территории Чечни.

Самый суровый приговор вынесен четверым исламистам, которые отдавали приказы, руководили террористической сетью и обеспечивали финансирование. Они планировали провести теракты на Эйфелевой башне, в крупных торговых центрах и комиссариатах полиции Франции, говорится в постановлении суда.

Кроме того, согласно показаниям многих арестованных, которые предало огласке французское МВД, боевики собирались нанести удары по российским объектам во Франции, чтобы отомстить за гибель в Чечне полевого командира Хаттаба и за смерть чеченских боевиков при освобождении заложников, захваченных ими в театре на Дубровке в Москве.

Судебный процесс по делу "чеченский сети" начался 20 марта этого года, когда к рассмотрению дела приступила 14-я палата столичного исправительного суда, в ведении которого находятся уголовные преступления. Процесс проходил под председательством судьи Жаклин Ребейрот в главном зале Парижского Дворца правосудия.

По французским законам, максимальный срок за причастность к террористической деятельности равен 10 годам тюрьмы. Минимальный срок, который требовал на этом процессе прокурор, был равен трем годам.

Судьи Жан-Луи Брюгьер, Жан-Франсуа Рикар и Филипп Куарр возбудили уголовное дело 13 ноября 2002 года в рамках расследования по делу так называемой "франкфуртской группы", готовившей теракт на рождественской ярмарке в Страсбурге в декабре 2000 года. Фигурантами нового расследования стали лица, заподозренные в том, что, пройдя обучение в Грузии для дальнейшего участия в боевых действиях в Чечне, они вернулись во Францию, где занялись подготовкой терактов.

В декабре 2002 года первые восемь подозреваемых, за которыми в течение многих месяцев вела слежку контрразведка, были арестованы в парижских пригородах Ла-Курнев и Ромэнвиль. Один из них, Мерван бен Ахмед, подрывник и бывший член ВИГ, был в контакте с алжирцем Рабахом Кадре ("Туфиком"), правой рукой Абу Дохи - руководителя сети Усамы бен Ладена в Европе, арестованного в Лондоне в марте 2001 года.

Другой подозреваемый, Менад Беншеллали, в 2002 году на квартире своих родителей в Венисье (департамент Рона) экспериментировал с химикалиями, готовясь к совершению теракта. Еще один подозреваемый, Нуреддин Мерабет, был арестован на границе между Францией и Испанией, где были также задержаны полдюжины предполагаемых членов той же сети.

У арестованных в ходе обысков были обнаружены пульты дистанционного управления и список химических веществ. 3 января 2004 года в Венисье было арестовано еще пятеро подозреваемых, в том числе отец, мать и брат Менада Беншеллали.

В июне 2004 года Сирия экстрадировала во Францию Саида Арифи, бывшего лейтенанта алжирской армии, считающегося специалистом по токсичным веществам. Он часто посещал членов "франкфуртской группы" и лиц, причастных к "чеченской ячейке", вместе с которыми он вынашивал идею совершения терактов, в частности, во Франции, утверждал источник, близкий к правосудию.