Президент США Джордж Буш на неопределенный срок отложил поездку в Киев, которая ранее планировалась на конец июня
 
Президент США Джордж Буш на неопределенный срок отложил поездку в Киев, которая ранее планировалась на конец июня
AP Photo

Президент США Джордж Буш на неопределенный срок отложил поездку в Киев, которая ранее планировалась на конец июня. Как сообщил журналистам на днях президент Виктор Ющенко, глава Белого дома посетит страну только тогда, когда на Украине будет сформировано правительство, пишет "Независимая газета".

"В организации какого-либо визита каждая сторона исходит из того, что в стране должен быть работающий парламент, сформированное правительство", – сказал Ющенко. Ющенко вынужден был признать, что страна вот уже почти три месяца живет с "и.о. исполнительной власти" и с парализованной из-за "банальной борьбы за портфели" Верховной Радой.

Очередной кризис в переговорах по формированию коалиции спровоцировали социалисты. Они жестко поставили вопрос о том, что пост спикера парламента должен остаться за лидером СПУ Александром Морозом. Однако с таким раскладом не согласна прежде всего пропрезидентская "Наша Украина", у которой свои виды на этот пост. Противоречия обострились настолько, что в минувшую субботу "Наша Украина" приостановила свое участие в переговорах по созданию оранжевой коалиции – до тех пор пока ее претензии не будут удовлетворены.

Между тем, по мнению и.о. премьер-министра Украины Юрия Еханурова, каждая политическая сила в порядке очередности должна выбирать себе должность, согласуясь при этом с результатами выборов. Поскольку Блок Юлии Тимошенко оставляет за собой должность премьера, то "Наша Украина", занявшая на выборах второе место среди оранжевых сил, имеет право претендовать на пост спикера.

"Должность спикера после политреформы является исключительно технической, поскольку по регламенту повестку дня Верховной Рады формирует совет коалиции, точно так же совет коалиции определяет суть законопроектов. Для нас было неожиданностью, что абсолютно техническая должность спикера стала причиной резкого заявления "Нашей Украины" о выходе из переговоров", – заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко на брифинге в Киеве. Она не просто обвинила "Нашу Украину" в срыве переговоров, но заявила, что кризис был заранее спланирован.

Масла в огонь подлило субботнее радиообращение президента к народу. Виктор Ющенко призвал потенциального премьера, т.е. Юлию Тимошенко, взять на себя ответственность за формирование коалиции. Реакция Тимошенко была молниеносной: "Премьер-министр от коалиции готов взять на себя ответственность за создание демократической коалиции, но лишь при условии, что Виктор Ющенко возьмет на себя персональную ответственность за двоякую позицию "Нашей Украины", которая с 9 до 12 создает коалицию с нами, а с 12 до 16 – с Партией регионов".