В среду Американская медицинская ассоциация (АМА), крупнейшее в стране объединение медиков, начала кампанию, направленную на сокращение на 50% содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США
 
В среду Американская медицинская ассоциация (АМА), крупнейшее в стране объединение медиков, начала кампанию, направленную на сокращение на 50% содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США
cnn.com

В США официально стартует борьба с поваренной солью. Этот банальный, казалось бы, продукт питания, содержащий, к тому же, одно из самых распространенных веществ на земле, - натрий, может стать "врагом номер 1" американских диетологов.

В среду Американская медицинская ассоциация (АМА), крупнейшее в стране объединение медиков, начала кампанию, направленную на сокращение на 50% содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США, сообщает CNN.

Кроме того, АМА, собирается добиваться, чтобы в случае повышенного содержания соли в продукте на его упаковке размещалась яркая предупредительная надпись. Это, как отмечают в ассоциации, задуматься потребителя о том, что чрезмерное потребление натрия в составе пищевой соли приводит к повышению артериального давления, и, соответственно, - росту сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются "самым опасным убийцей" на планете, передает ИТАР-ТАСС. "В общественном сознании в отношении соли должно произойти то же, что было с холестерином 25 лет назад, - считает член Совета по изучению проблем общественного здоровья этой организации Крис Хоук. - Сегодня люди уже знают, каков должен быть уровень холестерина в крови и осведомлены о последствиях его превышения".

При этом соль на сегодняшний день признана "в целом безопасной" (generally recognized as safe - GRAS). Ассоциация АМА намерена убедить Комиссию США по контролю качества лекарств и пищевых продуктов (FDA) пересмотреть этот статус соли, который также присвоен, в частности, сахару и перцу. "Мы - медики - точно знаем, что злоупотребление солью вредно даже для тех, кто не страдает от гипертонии, однако, это необходимо донести до сознания потребителей", - подчеркнул Хоук.

Содержание более 480 миллиграмм натрия на порцию продукта, которую человек съедает в один прием пищи, считается повышенным. Сюда можно отнести хот-доги, чизбургеры и вообще разного рода фаст-фуды, супы быстрого приготовления, порцию пиццы с пеперони. Американская ассоциация болезней сердца (AHA) рекомендует не потреблять больше 2 300 миллиграмм соли в сутки, что составляет меньше чайной ложки, однако большинство американцев съедают вдвое больше.