Все главы стран-участниц ШОС прибыли в Шанхай и провели неформальную встречу
Все главы стран-участниц ШОС прибыли в Шанхай и провели неформальную встречу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все главы стран-участниц ШОС прибыли в Шанхай и провели неформальную встречу
НТВ
 
 
 
Все главы стран-участниц ШОС прибыли в Шанхай и провели неформальную встречу
Вести
 
 
 
Владимир Путин, прибыл сегодня в Шанхай для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в ходе которого будут обсуждаться важные вопросы экономического, силового, социального, научного и культурного сотру
Reuters

Владимир Путин, прибыл сегодня в Шанхай для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в ходе которого будут обсуждаться важные вопросы экономического, силового, социального, научного и культурного сотрудничества в регионе. Заседание проводится пятый год подряд. На юбилейном саммите ШОС главы стран-участниц подведут итоги своей совместной работы и наметят цели на будущее. Накануне официального начала заседания Совета глав-государств ШОС, которое состоится в четверг, главы государств провели неформальную встречу.

Кроме лидеров стран-участниц на Совет глав государств ШОС приглашены и руководители государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а в качестве гостей - президент Афганистана, представители международных организаций, с которыми объединение установило деловые отношения и контакты.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле, в Шанхае будет подтвержден курс на развитие практического сотрудничества со странами-наблюдателями при ШОС по таким вопросам, как борьба с терроризмом и распространением наркотиков, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.

В рамках работы саммита ШОС запланированы ряд двусторонних встреч президента РФ Владимира Путина - с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром.

В Кремле подчеркивают, что юбилейный саммит "планируется как крупное рабочее мероприятие, призванное, в первую очередь, оценить деятельность ШОС за прошедшее пятилетие, рассмотреть реализацию решений предыдущей встречи на высшем уровне в Астане, высветить актуальные проблемы Организации и дать четкие ориентиры ее деятельности на будущее".

Безопасность политиков, прибывших на саммит, будут обеспечивать 60 тысяч полицейских. Перед приездом высокопоставленных гостей были полностью оцеплены популярные туристические районы, которые сегодня посетят лидеры стран-членов ШОС, а постояльцам гостиниц, попавших в зону безопасности полиция порекомендовала плотно закрыть все окна в номере и опустить шторы, а на улицу выходить с подтверждающими проживание в гостинице документами.

Деловой совет и Совет межбанковского объединения

Уже известно, что на саммите будет создан ряд новых органов ШОС, в том числе Деловой совет, который будет заниматься координацией экономического сотрудничества между странами-участницами, а также учреждена должность генерального секретаря, который будет наделен широкими полномочиями.

Комментируя появление Делового совета президент Путин заявил, что "создание Делового совета призвано консолидировать усилия бизнес-сообществ стран ШОС для совместной эффективной работы". В числе перспективных отраслей сотрудничества он назвал энергетику, инвестиции, производственную кооперацию.

Также, говоря об экономических связях стран-участниц ШОС, президент Путин призвал бизнесменов этих стран активнее использовать возможности многостороннего сотрудничества.

Путин отметил, что у стран ШОС уже есть богатые традиции кооперации. "Но сегодня нужно еще более эффективно использовать новые открывающиеся возможности", - заявил он.

Секретариат Делового совета будет располагаться в российской столице, что, по словам Путина, "накладывает особую ответственность на деловые структуры России".

Председатель КНР Ху Цзиньтао также выразил надежду на то, что работа Делового совета будет выгодна всем странам ШОС.

"Сегодня создается конструктивная площадка для экономического сотрудничества в рамках организации, - сказал Ху Цзиньтао. - В настоящее время хорошая экономическая ситуация в странах ШОС, взаимодополняющие экономики и постоянно улучшающийся климат торговли и инвестиций создают хорошие условия для регионального экономического сотрудничества".

Поддержали учреждение нового органа ШОС лидеры других стран участниц ШОС, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Сегодня же в Шанхае состоялось заседание Совета межбанковского объединения ШОС. В ходе заседания был подписан ряд документов, регламентирующих деятельность этого органа, в частности участники подписали "Рамочные принципы по предоставлению кредитных линий между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС".

Деятельность ШОС по борьбе с терроризмом и наркотрафиком

Предполагается, что на юбилейном саммите ШОС будет подписано Соглашение о проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-членов, Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств-членов лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, а также Соглашение о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре ШОС

Как сообщил высокопоставленный российский чиновник, в Шанхае будут зафиксированы новые договоренности о расширении потенциала ШОС в противодействии современным глобальным угрозам, обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии, включая создание системы мер совместного реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу безопасность в регионе.

Что касается совместных усилий стран по предотвращению распространения наркотиков, то, по словам замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) генерал-полковника Александра Федорова, сотрудничество в этой области приносит свои плоды.

"Успешно бороться с международным наркобизнесом в одиночку не в силах ни одна страна мира. Только совместными усилиями можно пресечь это явление. Поэтому мы считаем, что проведение государствами-участниками ШОС совместных операций - один из эффективных способов противодействия наркоугрозе", - заявил генерал.

Федоров привел пример такого сотрудничества и рассказал о международной операции "Канал-2006": "Всего в результате операции "Канал-2006" правоохранительными органами из незаконного оборота изъято около 20 тонн наркотиков, в том числе более 600 килограммов героина".

Также Федоров заявил, что сейчас по линии ШОС развивается взаимодействие по нейтрализации афганской наркоугрозы: "Для создания антинаркотических поясов безопасности вокруг Афганистана ФСКН России проведены соответствующие переговоры с руководством компетентных органов Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана и Узбекистана, в ходе которых намечены совместные меры по противодействию наркоугрозе". Шанхайская организация сотрудничества

Как сообщает китайская газета "Жэньминь жибао", Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Участницами ШОС являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Основными целями ШОС являются: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов. Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам организации. Совет глав правительств государств-членов ШОС собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

Помимо заседании Совета глав государств и правительств действует также механизм ежегодных встреч на уровне министров иностранных дел, экономики, транспорта, культуры, обороны, безопасности, генеральных прокуроров, а также руководителей погранведомств и министерств чрезвычайных ситуаций.

Шанхайская организация сотрудничества имеет два постоянно действующих органа – Секретариат и Региональную антитеррористическую структуру.