В Сомали вооруженные формирования исламистов в среду захватили стратегически важный город Джоухар примерно в 90 км к северу от столицы страны Могадишо
 
В Сомали вооруженные формирования исламистов в среду захватили стратегически важный город Джоухар примерно в 90 км к северу от столицы страны Могадишо
Reuters

В Сомали вооруженные формирования исламистов в среду захватили стратегически важный город Джоухар примерно в 90 км к северу от столицы страны Могадишо.

Отряды "Союза исламских судов" (СИС) при поддержке тяжелой техники вошли в город одновременно с трех направлений и практически не встретили серьезного сопротивления со стороны бойцов так называемого "Альянса за восстановление мира и по борьбе с терроризмом" (АВМБТ). По свидетельству очевидцев, остатки подразделений альянса начали покидать город и отступать на север и восток, передает ИТАР-ТАСС.

"Пять человек были убиты и девять ранены в сражении за Джоухар", - сказал руководитель исламистов Абди Хаджи Ахмед, который добавил, что эта цифра, скорее всего, будет возрастать. Большинство жителей Джоухара сидят дома и не выходят на улицы города, которые наводнили бойцы исламистских отрядов, сообщает AFP.

Теперь после захвата Джоухара силы СИС контролируют практически всю южную часть Сомали кроме города Байдоа, где базируется переходное правительство страны.

Ранее на прошлой неделе исламистские формирования в ходе упорных боев с подразделениями альянса полностью овладели столицей страны Могадишо. Шейх Шариф Шейх Ахмед, председатель "Союза исламских судов", сказал, что его силы разгромили альянс полевых командиров, которые пытались сохранить свою власть в Сомали.

"Мы хотим восстановить мир и стабильность в Могадишо. Мы готовы встретиться и говорить с кем угодно, с какими угодно группами общества во имя интересов народа", - заявил по радио Шариф Шейх Ахмед. Он добавил, что "Союз исламских судов" не хочет продолжения военных действий и "будет всесторонне поддерживать мир и безопасность после победы, которую одержали люди с помощью Аллаха".

Исламистам противостоят полевые командиры, которые контролировали столицу с момента свержения ими правительства 15 лет назад. В начале года восемь полевых командиров сформировали антитеррористический альянс, чтобы противостоять "Союзу исламских судов", который они обвинили в укрывательстве иностранных членов "Аль-Каиды".

"Союз исламских судов" объявил священную войну против альянса и осудил его финансирование Соединенными Штатами, которых боевики назвали "врагами ислама". Исламисты обвиняют своих противников в том, что они работают на ЦРУ, в то время как члены альянса говорят, что повстанцы имеют связи с "Аль-Каидой".

Сомали не имело эффективного правительства с тех пор, как полевые командиры свергли диктатора Мохамеда Сиада Барре в 1991. После этого они повернули оружие друг против друга, фактически разделив обнищавшую страну с населением восемь миллионов человек на враждующие феодальные владения.