Верховный суд Франции признал Джорджа Сороса виновным в незаконной спекуляции на бирже
 
Верховный суд Франции признал Джорджа Сороса виновным в незаконной спекуляции на бирже
manager-magazin.de

Верховный суд Франции признал в среду Джорджа Сороса виновным в использовании инсайдерской информации во время игры на акциях французского банка Societe Generale 20 лет назад. 75-летний американский миллиардер пообежал обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, сообщает Associated Press.

Высшая судебная инстанция Франции согласилась с вердиктом, вынесенным кассационным судом еще в марте 2005 года: за незаконное приобретение 95 тысяч акций Societe Generale Сороса приговорили к штрафу в 2,2 миллиона евро, однако миллиардер обжаловал это решение. Тогда бизнесмену удалось избежать тюрьмы только из-за преклонного возраста, сообщает "Эхо Москвы".

Доказать свою невиновность Соросу не удалось, но он добился пересмотра размера штрафа - Верховный суд решил, что сумма должна соответствовать размеру прибыли, которую бизнесмен получил от незаконных операций. Как сообщает Associated Press, на данный момент точная сумма штрафа пока не определена.

В деле Societe Generale рассматривался эпизод в 1988 году, когда Сорос играл на акциях, манипулируя информацией о готовящемся недружественном поглощении крупнейшего французского банка, которое в итоге так и не состоялось. Использование такой информации на бирже по закону запрещено.

Бизнесмен своей вины не признал. Сорос сообщил, что действительно в конце 1988 года узнал от одного парижского финансиста о готовящемся поглощении Societe Generale, а спустя несколько дней приобрел акции банка. Однако, отмечает он, эту информацию нельзя квалифицировать как инсайдерскую, кроме того, она не имеет никакого отношения к покупке акций, которая была частью его глобальной стратегии инвестиций в недавно приватизированные французские компании (банк Societe Generale был приватизирован в 1987 году - прим. NEWSru.com).

По словам его адвоката Рона Софера, давность событий исключает беспристрастное рассмотрение дела его клиента. "Следствие началось в 1989 году, в суд дело передано в 2004. Как при этом можно вызывать в суд свидетелей и спрашивать их о том, что случилось в 1988 году", - рассуждает он. Кроме того, указал он, биржевой регулятор во Франции проводил свое расследование и пришел к заключению, что Сорос законов не нарушал.

Примечательно, что Сорос стал единственным, кого осудили по делу Societe Generale. Двое других обвиняемых Самир Трабульси м Жан-Шарль Наури были оправданы. Сорос родился в Венгрии и эмигрировал в США в 1956 году, где спустя 17 лет основал фонд, под управлением которого находятся миллиарды долларов.