Участники конференции в Брюсселе собрали 7,8 млн евро на восстановление зоны грузино-югоосетинского конфликта
 
Участники конференции в Брюсселе собрали 7,8 млн евро на восстановление зоны грузино-югоосетинского конфликта
Архив NEWSru.com

На международной конференции в Брюсселе страны-доноры объявили о выделении 7,8 млн евро на экономическое восстановление зоны грузино-южноосетинского конфликта. Об этом сообщил российским журналистам сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Юрий Попов, возглавляющий делегацию РФ на конференции в Брюсселе. Он выразил сожаление, что пока не удалось собрать требуемую сумму в 10 млн евро. По его словам, участники конференции надеются, что на цифре в 7,8 млн евро работа не будет остановлена.

Крупнейшим донором международной помощи выступила Еврокомиссия, выделившая 2 млн евро. США объявили о готовности предоставить 2 млн долларов (1,6 млн евро). Бельгия - страна-председатель ОБСЕ - внесет 1 млн евро. Грузия, которую представлял премьер-министр Зураб Ногаидели, не назвала размеры своего участия в этой программе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Юрий Попов, правительство России и ряд регионов рассматривают возможность выделения дополнительных средств на удовлетворение потребностей зоны конфликта. Их сумма может превысить 100 млн рублей (порядка 3 млн евро). Эти деньги будут распределяться при помощи механизма двустороннего российско-грузинского соглашения от 23 декабря 2000 года. Таким образом, Россия сейчас "напрямую не участвует в программе ОБСЕ, но это не исключает возможности объединения усилий на каких-то этапах ее будущей реализации".

На организованной ОБСЕ конференции были представлены первоочередные проекты по восстановлению систем энерго- и водоснабжения, мостов и автодорог, школ и больниц. Выступая перед участниками, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт отметил, что процесс сбора средств не завершен, и призвал доноров "в любой момент вносить новые предложения".