Трамп продлил действие американских санкций в отношении властей Белоруссии
 
Трамп продлил действие американских санкций в отношении властей Белоруссии
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии. Эти санкции были введены еще Джорджем Бушем и с тех пор продлеваются ежегодно.

В указе Трампа говорится, что в Белоруссии имеют место "нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и исчезновениями (людей), а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества".

Президент указывает, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Они также "подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии", передает ТАСС.

Аналогичные формулировки экс-президент Барак Обама использовал и в прошлом году, когда принимал решение о сохранении этих санкций. По версии Вашингтона, ситуация с правами человека в Белоруссии не изменилась.

Указ о санкциях был издан еще в июне 2006 года действующим тогда президентом США Джорджем Бушем. Арест налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах. В именной черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 человек: президент страны Александр Лукашенко, секретарь Совета безопасности, министр юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии, глава государственного телевидения и радио и другие.