Власти Австралии, объявившие войну диким кошкам, приступили к реализации амбициозного проекта по увеличению численности редких местных животных
 
Власти Австралии, объявившие войну диким кошкам, приступили к реализации амбициозного проекта по увеличению численности редких местных животных
Global Look Press

Власти Австралии, объявившие войну диким кошкам, приступили к реализации амбициозного проекта по увеличению численности местных редких животных. В рамках него планируется обустроить обширную зону, очистив ее от главной угрозы местной фауны - одичавших домашних кошек, сообщает в Facebook координирующая проект Австралийская организация по охране дикой природы (AWC).

В сообщении отмечается, что зону создадут на территории заповедника Ньюхейвен (Newhaven Wildlife Sanctuary) в центральной Австралии. Ее площадь составит не менее 65 тысяч гектаров.

На первом этапе зоологи обустроят зону площадью от восьми тысяч до 15 тысяч гектаров. Ее огородят почти двухметровым забором, к которому подключат электричество, передает Reuters. Верхнюю часть ограждения оснастят специальным навесом, чтобы хищники не смогли на него забраться, а нижнюю укрепят от подкопов.

Также на первом этапе на территорию будущего "убежища" запустят первых редких животных, которых предполагается спасать. По данным AWC, речь идет о по меньшей мере 10 видах эндемиков, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе скалистый и малый пучкохвостый кенгуру, а также золотистый бандикут, сообщает сайт организации.

Завершить первый этап строительства планируется к началу 2018 года. Далее зоологи уничтожат на огороженной зоне всех "вредителей" - диких кошек, лис, кроликов, сообщает сайт AWC. На следующем этапе территорию повторно заселят редкими видами, обитающими в стране. Окончательное завершение проекта намечено на 2021 год. "Это будет крупнейший проект по уничтожению диких кошек в мире", - пишут зоологи.

На своей странице в Facebook они напоминают, что кошки были завезены в Австралию первыми переселенцами из Европы. По данным правительства страны, сейчас на континенте обитает около 11 миллионов диких кошек, каждая из которых может убивать до семи мелких животных за одну ночь.

"Наука точно установила, что одичавшие кошки представляют самую большую угрозу для наших млекопитающих, и новая охраняемая территория принесет пользу многим редким видам", - заявил Reuters глава Австралийской комиссии по исчезающим видам Грегори Эндрюс. Ранее он сообщал, что кошки уже уничтожили 27 видов, среди которых были и совершенно уникальные, проживавшие лишь в Австралии, и угрожают еще около 120 видам животных.

Австралийское правительство выделило на меры по сокращению численности диких кошек пять миллионов долларов США, однако пока эти усилия не принесли результата. На сайте AWC, где ведется сбор средств на реализацию проекта по строительству зоны, свободной от диких кошек, сообщается, что очистка от хищников каждых двух гектаров обходится в 250 долларов США.

Ранее власти Австралии объявили, что планируют уничтожить до двух миллионов одичавших кошек к 2020 году. Эти действия вызвали гнев любителей кошачьих во всем мире. А британский певец Моррисси и французская актриса Брижит Бардо обвинили власти страны в кошачьем геноциде.